Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020
1

Новосибирские ученые провели сенсационное для детской кардиохирургии исследование

Исследование новосибирских ученых изменит подход к анестезиологическому обеспечению вмешательств у детей с врожденным пороком сердца во всем мире

Новосибирские ученые провели сенсационное для детской кардиохирургии исследование
Источник изображения: Сибмеда

В центре анестезиологии и реаниматологии НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске провели исследование, доказавшее, что широко используемые в детской кардиохирургии для снижения количества осложнений стероидные гормоны, в частности дексаметазон, не являются эффективными.

«Единообразных подходов к анестезиологическому обеспечению кардиохирургических вмешательств у детей, закрепленных в клинических рекомендациях, в мировой практике нет. Однако в медицинском сообществе распространенно мнение, что применение стероидных гормонов снижает количество осложнений у детей после кардиохирургических операций. Данная группа препаратов используется в медицине более 60 лет для снижения чрезмерной активности иммунной системы, оказывающей повреждающее воздействие на различные системы организма человека. Согласно международным опросам, более 50 % медицинских центров во всем мире, занимающихся лечением сердечно-сосудистой патологии у детей, применяют препарат дексаметазон в своей практике», — передает слова руководителя исследования, член-корреспондента РАН Владимира Владимировича Ломиворотова пресс-служба Центра.

Данный подход к анестезиологическому обеспечению кардиохирургических вмешательств основан на клинических исследованиях с небольшим набором пациентов, что с позиций доказательной медицины является недостаточным. В связи с этим ученые Центра Мешалкина выступили инициаторами первого международного многоцентрового рандомизированного клинического исследования, посвященного оценке влияния применения гормонов на снижение летальности и количества осложнений у детей, перенесших кардиохирургическое вмешательство. Результаты опубликованы в старейшем высокорейтинговом (импакт-фактор 51,3) медицинском научном журнале Американской медицинской ассоциации (англ. The Journal of the American Medical Association, JAMA). Это свидетельствует о высокой значимости исследовательских данных. Последняя научная статья в JAMA, подготовленная авторами из России, была опубликована в 70-х гг.

В исследование включили 394 пациента в возрасте до 12 месяцев, которых разделили на две группы. Пациентам первой группы перед началом искусственного кровообращения вводили дексаметазон из расчета 1 мг/кг, второй (плацебо) — вводили физиологический раствор. Сравнительный анализ не показал статистически значимой разницы между двумя группами: применение дексаметазона не влияет на снижение послеоперационных осложнений в детской кардиохирургии. «На наш взгляд, результаты научной работы являются сенсационными. Мы надеемся, что медицинские центры, занимающиеся лечением детей с врожденными пороками сердца, будут отказываться от рутинного применения гормонов в своей практике», — поясняет Владимир Владимирович.

В многоцентровом исследовании, стартовавшем в 2016 г., помимо специалистов НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина, приняли участие научные группы из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Пенза), Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (Сан-Паулу, Бразилия), Shanghai Children's Medical Center (Шанхай, Китай).

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Bruns
Очень интересная информация. Особенно такой вопрос - а как уважаемые учёные решились на такой рискованный эксперимент на детях? А если бы результат оказался обратным и дети получавшие плацебо получили осложнения? Родители детей участвовавших в этом эксперименте как дали согласие на это, уму не постижимо. Или их не спрашивали? Много вопросов к этим исследователям
базука
Опыты на людях проводят а называют благозвучнымблагозвучным словом - "исследование". Учёные....
Добавить комментарий
Читайте также