Вакцина, которую можно будет принимать в виде кисломолочного продукта, оказывает воздействие на S- белок, с помощью которого коронавирус поражает здоровые клетки.
Об инновационном продукте, над которым работают ученые Института экспериментальной медицины, рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин. Он относится к типу мукозальных вакцин, которые попадают в организм через рот в виде аэрозолей или более крупных капель. Антигены, как правило, заключаются в них в микрокапсулы, защищающие их от пищеварительных ферментов – передает ТАСС.
Используя технологии генной инженерии, ученые встроили в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков S-белок – молекулу, с помощью которой SARS-CoV-2 заражает клетки. Благодаря этому получилась бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности.
Вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. В данный момент ученые находятся на стадии доклинических испытаний.