Дети с определённым составом бактерий в кишечнике имеют высокий риск развития астмы.
Канадские учёные нашли связь между составом микроорганизмов в человеческом теле и риском развития астмы. Об этом сообщает сайт журнала Science.
Врачи определили количество разных бактерий в организме 3-х месячных малышей, для чего исследовали образцы кала и мочи у трёхсот младенцев. Они применили технологию высокоэффективного секвенирования, определяющую уровень присутствия бактерий по количеству их генетического материала. Исследование проводилось в рамках проекта по многолетнему наблюдению развития здоровых грудных детей.
Сопоставив результаты этого исследования с показателями детского здоровья, учёные обнаружили: у малышей с отсутствием 4-х бактерий (Lachnospira, Veillonella, Faecalibacterium, Rothia) уже через 9 месяцев с момента исследования появились первые признаки астмы. В то же время, у детей с высоким уровнем тех же бактерий этих признаков не оказалось.
Кроме того, в моче некоторых детей обнаружились вещества, которые при распределении по организму оказывают специфическое влияние на иммунную систему, увеличивая риск развития астмы.
Результаты исследования могут помочь в выявлении астмы на ранней стадии, а также в создании пробиотиков – препаратов с необходимыми бактериями для предотвращения болезни.
Работа по изучению кишечных бактерий, влияющих на развитие астмы, будет продолжена.
Канадские учёные нашли связь между составом микроорганизмов в человеческом теле и риском развития астмы. Об этом сообщает сайт журнала Science.
Врачи определили количество разных бактерий в организме 3-х месячных малышей, для чего исследовали образцы кала и мочи у трёхсот младенцев. Они применили технологию высокоэффективного секвенирования, определяющую уровень присутствия бактерий по количеству их генетического материала. Исследование проводилось в рамках проекта по многолетнему наблюдению развития здоровых грудных детей.
Сопоставив результаты этого исследования с показателями детского здоровья, учёные обнаружили: у малышей с отсутствием 4-х бактерий (Lachnospira, Veillonella, Faecalibacterium, Rothia) уже через 9 месяцев с момента исследования появились первые признаки астмы. В то же время, у детей с высоким уровнем тех же бактерий этих признаков не оказалось.
Кроме того, в моче некоторых детей обнаружились вещества, которые при распределении по организму оказывают специфическое влияние на иммунную систему, увеличивая риск развития астмы.
Результаты исследования могут помочь в выявлении астмы на ранней стадии, а также в создании пробиотиков – препаратов с необходимыми бактериями для предотвращения болезни.
Работа по изучению кишечных бактерий, влияющих на развитие астмы, будет продолжена.