Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Разработан гаджет-браслет, предупреждающий астматиков о возможном приступе

Устройство отличается компактными размерами и способно регистрировать сразу несколько параметров

Разработан гаджет-браслет, предупреждающий астматиков о возможном приступе
Источник изображения: www.popsci.com
Автор изображения: James Dieffenderfer

Американские учёные создают специальный прибор, который, анализируя частоту сердцебиения, объём вдыхаемого воздуха и концентрацию пыльцы в воздухе, поможет людям, страдающим от астмы, избежать очередного приступа.

Как сообщает Popular Science, прибор, над которым работают учёные из Северной Каролины, будет состоять из трёх элементов. Специальный браслет будет оценивать состояние окружающей среды – температуру воздуха, концентрацию озона и наличие пыльцы или спор, которые могут стать причиной приступа.

Датчик, носимый на груди, будет регистрировать концентрацию кислорода в крови, частоту дыхания и сердцебиения, а задача спирометра – регистрировать объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Все эти данные будут передаваться на смартфон или компьютер при помощи Bluetooth, где сам пациент или его лечащий врач смогут их проанализировать.

Сейчас прибор работает от батарейки, но планируется, что он будет питаться энергией, вырабатываемой телом человека.

Учёные отмечают, что, хотя приборы, позволяющие предсказать астматический приступ, уже существуют, главное преимущество их разработки в том, что она при относительно компактных размерах позволяет отслеживать одновременно большое количество показателей. Кроме того, предполагается, что гаджет может быть полезен и пациентам, страдающим сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями.

Первые испытания прибора предполагается провести уже этим летом, а в продажу он может поступить в ближайшие 5 лет. Его ожидаемая цена – около 50 долларов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также