Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 витаминов для поддержания иммунитета

Ноябрь традиционно связан с подъёмом сезонной заболеваемости ОРВИ. Можно ли поддержать иммунитет с помощью витаминов, содержащихся в определённых продуктах? Спросим у специалиста.

15 Ноября 2019

Татьяна Скрипикна

10

В Японии впервые пересадят стволовые клетки от одного человека к другому

Японские учёные планируют операцию по пересадке ткани сетчатки глаза из донорских стволовых клеток

В Японии впервые пересадят стволовые клетки от одного человека к другому
Источник изображения: www.pixabay.com

Японские учёные планируют в 2017 г. провести эксперимент по пересадке индуцированных стволовых клеток от одного человека к другому. По их словам, эта методика требует меньше времени и средств, чем выращивание тканей из собственных клеток пациента.

Как рассказал канал NHK, учёные из Университетов Осаки и Киото, Медицинского центра Кобэ и Института естественных наук «Рикэн» планируют пересадить ткани сетчатки пациентам, страдающим от возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание, при котором поражается центральная часть сетчатки – в результате может развиться слепота.

Основное преимущество нового метода, по словам учёных, в том, что стволовые клетки для операции выращиваются заранее, после чего хранятся в специальном банке. Это позволяет сэкономить время и деньги для производства необходимых для пересадки клеток: сейчас выращивание нужных тканей из клеток самого пациента длится порядка 10 месяцев и требует нескольких сотен тысяч долларов.

Донорами выступят добровольцы с особым типом иммунитета: их клетки способны прижиться практически в любом организме.

Синья Яманака, профессор Университета Киото, получивший в 2012 г. Нобелевскую премию за изучение стволовых клеток, выразил надежду, что японские специалисты смогут добиться в сфере применения стволовых клеток больших успехов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также