18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Найден новый способ ранней диагностики аутизма

Аутизм можно диагностировать по реакции зрачка на свет

Найден новый способ ранней диагностики аутизма
Источник изображения: burst.shopify.com

На сегодняшний день эффективных способов лечения расстройств аутистического спектра нет, но их ранняя диагностика помогает в принятии профилактических мер. Своевременное обнаружение проблемы чрезвычайно важно – поэтому новая безопасная методика заслужила внимания научного сообщества.

Средний возраст постановки диагноза «аутизм» в разных странах приходится примерно на четыре года. Сейчас учёные в поисках более безопасного и неинвазивного метода диагностики обратились к оценке офтальмологических показателей. Оказалось, что у детей с аутизмом отличается реакция зрачка на изменения интенсивности света – передаёт Хайтек+.

В исследовании приняли участие 36 детей с аутизмом в возрасте от 6 до 17 лет и 24 здоровых ребёнка. Анализ рефлексов зрачков показал, что у детей с аутизмом наблюдаются значительные отличия в скорости реакции – им требуется больше времени на то, чтобы зрачки сузились в ответ на интенсивный свет. Сейчас идёт работа над второй фазой исследования, где принимают участие уже более 300 детей в возрасте до 4 лет.

Эти результаты, по словам учёных, могут лечь в основу простого и безопасного скрининга детей в раннем возрасте. В последствии данные такого теста врачи смогут использовать для принятия решения о необходимости дальнейших обследований.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также