Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Прогнозировать осложнения после инфаркта можно будет по макрофагам

Сибирские учёные разрабатывают новую методику оценки воспалительного процесса в сердце после инфаркта

Прогнозировать осложнения после инфаркта можно будет по макрофагам
Источник изображения: tsu.ru

Учёные ТГУ и НИИ кардиологии работают над методикой, позволяющей прогнозировать развитие постинфарктной сердечной недостаточности. В её основе – биомаркеры, позволяющие определить по макрофагам характер воспаления.

О разработке сообщается на официальном сайте ТГУ. Как поясняется, несмотря на то, что в последние годы выживаемость пациентов после инфаркта миокарда возросла, стало значительно больше и больных, у которых развивается тяжёлое заболевание – постинфарктная сердечная недостаточность.

В связи с этим чрезвычайно актуально наличие методики прогнозирования развития осложнений, чтобы предупреждать их на ранней стадии.

По словам Александры Гомбожаповой, исполнителя проекта, механизмы развития сердечной недостаточности до конца не изучены, однако есть предположение, что это происходит из-за того, что воспалительные фазы у этих пациентов меняются не своевременно.

«Либо воспаление не запускается, либо длится слишком долго, и это нарушает процесс заживления сердца», – поясняет эксперт.

При этом, методики оценки воспалительного процесса непосредственно в сердце после инфаркта пока не существует. Сибирские учёные в настоящее время работают над её созданием. Для этого они планируют использовать специфичные биомаркеры, при помощи которых можно оценить присутствие и количество различных типов макрофагов, позволяющих судить о характере воспаления. Предметом изучения учёных стали ткани сердца пациентов, скончавшихся от инфаркта миокарда и его осложнений. 

«В рамках проекта мы планируем рассмотреть «поведение» шести биомаркеров у 40-60 пациентов. В результате мы планируем сформировать диагностические панели из биомаркеров и их сочетаний, которые в будущем позволят при наличии специалистов за короткий срок проводить анализ, вовремя выявлять группу риска среди пациентов и предотвращать развитие опасных осложнений, в частности сердечной недостаточности», – рассказала Александра Гомбожапова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также