Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Учёные впервые смогли выработать иммунитет к ВИЧ у обезьян

Биологи вызвали мощную иммунную реакцию на ВИЧ у обезьян с помощью двух новых антител

Учёные впервые смогли выработать иммунитет к ВИЧ у обезьян
Источник изображения: www.pixabay.com

Молекулярные биологи из Германии и США в результате исследований получили 9 макак, имеющих хорошую иммунную реакцию на ВИЧ. Учёные считают, что в дальнейшем эта методика имеет большие перспективы и для лечения людей.

О результатах сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Nature. Как рассказал Мишель Нуссенцвайг, руководитель исследования, биологи сумели вызвать выраженный иммунный ответ на «обезьянью версию» ВИЧ (SHIV) в организме макак, использовав два недавно открытых антитела — 3BNC117 и 10-1074.

Антитело 3BNC117 было открыто учёными 2 года назад. Оно было выделено из организма ВИЧ-инфицированного пациента, организм которого необычайно сильно сопротивлялся инфекции. Особенность 3BNC117 заключается в том, что это антитело способно подавлять размножение нескольких разновидностей ВИЧ, а также выделять их для уничтожения иммунной системой. Дело в том, что 3BNC117 воздействует на важную часть вируса — вырост на его оболочке, которым он цепляется к иммунным клеткам, делая возможным проникновение вируса внутрь.

Сначала биологи путём проведения клинических исследований с привлечением ВИЧ-инфицированных пациентов выяснили, что молекулы 3BNC117 способны подавлять в течение трёх месяцев размножение ВИЧ даже после прекращения приёма антиретровирусных препаратов.

Тогда исследователи решили узнать, способно ли введение антитела вызвать иммунитет к ВИЧ. SHIV-положительным макакам на третий день после заражения стали вводить большие дозы 3BNC117 и 10-1074 (антитела широкого спектра действия).

Антитела показали способность подавлять вирус в течение шести месяцев, после чего вирус стал размножаться.

Однако через 1,5 года оказалось, что у 9-ти из 12-ти приматов обнаружился выраженный иммунный ответ на ВИЧ. Уровень ВИЧ у них снизился до практически не выявляемого уровня и больше не повышался, несмотря на отсутствие антиретровирусной терапии и без введения антител.


Изучение показало, что молекулы 3BNC117 и 10-1074 в организме приматов «научили» CD8+ T-клетки, призванные управлять реакцией иммунной системы, «распознавать» и уничтожать ВИЧ.

Полученные результаты позволяют предположить, что данная методика может быть эффективна и для человека. Исследования в этом направлении продолжаются.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
не тем этим учёные занимаются, не тем.
Брали бы пример с Ганемана и его последователей. Садишь вирус иммунодефицита в пробирку с водой, потом разводишь многократно, встряхиваешь и вуаля - гомеопатическое средство готово. Вода же запомнила вирусную информацию, передаёт её иммунокомпетентным клеткам в организме и те убивают вирус.
Или вот ещё. Выделили несколько противовирусных антител от мартышек, развели их до необходимой степени и ещё один препарат противовирусный готов.  
Добавить комментарий
Читайте также