Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Марина Кучеренко

10

Пренебрегая санацией рта, мы рискуем здоровьем всех органов

Санация полости рта является профилактикой для ряда серьёзных заболеваний

Пренебрегая санацией рта, мы рискуем здоровьем всех органов
Источник изображения: Стоматологическая сеть "Страна улыбок"

Осмотр стоматолога, предшествующий любым операциям, многие считают формальностью. Не желая тратить время на санацию рта, пациенты обращаются к врачам с просьбой поставить отметку в справке без проведения лечения. Чем это грозит, рассказала Светлана Гаек, директор клиник «Страна улыбок».

Проходя профилактические осмотры, люди пытаются расставить приоритеты. Например, маловероятно, что кто-то отправится на операцию, подделав результаты анализов или ЭКГ, а вот санация рта для многих – вещь необязательная. К сожалению, нередки случаи, когда пациенты пытаются купить у врачей справку, подтверждающую, что у них во рту нет инфекции. А что ещё хуже – некоторые врачи готовы её им выдать или продать.

Светлана Гаек, директор клиник "Страна улыбок".jpg  

«Фальшивая справка о санации полости рта может стать фатальной для пациента, – говорит Светлана Гаек, руководитель сети стоматологических клиник «Страна улыбок» и практикующий врач-стоматолог. – Если во рту у человека находится очаг инфекции, последствия даже самой несложной операции могут быть непредсказуемы: от неэффективности хирургического вмешательства до тяжёлых осложнений».

Светлана Валерьевна признаётся, что и её пациенты часто обращаются с просьбой поставить им отметку в справке. И каждому она объясняет, почему нужно держать под контролем патогенную микрофлору полости рта, и чем может быть опасен нелеченный кариес.

«Научно доказано, – говорит доктор Гаек, – что сосуды пародонта связаны с сосудами сердца. Поэтому инфекции полости рта могут провоцировать сердечные заболевания, и наоборот. Пациентам, перенёсшим шунтирование, я рекомендую приходить на чистку раз в три месяца – для них гигиена полости рта стоит на первом месте».

Видя состояние полости рта, стоматолог всегда может предположить, какие проблемы со здоровьем существуют у пациента. Ставя диагноз «генерализованный пародонтит», врач может заподозрить патологии сердечно-сосудистой системы и назначить ЭКГ. Если у человека диагностируется перелом корня или киста корня зуба – скорее всего, у него есть проблемы со зрением.

Таких примеров можно привести много, поскольку, по словам зубных врачей, первоисточником инфекции всегда является рот. Это значит, что от гигиены полости рта зависит здоровье всех систем организма.

В стоматологических центрах доктора Гаек поддельных справок не выдают – все пациенты по необходимости проходят процедуру санации. Светлана Валерьевна призывает и пациентов, и врачей не рисковать здоровьем и проводить лечение согласно существующим нормативам.

Читайте также: «Профессиональные секреты доктора Гаек»

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также