Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Татьяна Скрипкина

Учёные вырастили искусственную роговицу из стволовых клеток

Учёные планируют бороться со слепотой с помощью стволовых клеток

Учёные вырастили искусственную роговицу из стволовых клеток
Источник изображения: www.pixabay.com
С помощью стволовых клеток учёные создали многослойную ткань передней части глаза. Разработка уже позволила восстановить зрение лабораторным животным и готова к клиническим испытаниям.

Международной группе учёных из Кардиффского университета и Университета Осаки удалось вырастить из стволовых клеток многослойную ткань глаза. Об этом сообщает официальный портал Кардиффского университета.

Предыдущие исследования показали, что определенные типы клеток, в том числе те, что составляют сетчатку или роговицу, могут быть созданы в лаборатории из плюрипотентных стволовых клеток человека. На этот раз учёным удалось создать более сложную структуру, состоящую из конъюнктивы, роговицы и хрусталика.

Выращенные ткани были пересажены лабораторным животным с искусственно вызванной роговичной слепотой и позволили полностью восстановить их зрение. Сейчас разработчики говорят, что изобретение готово к клиническим испытаниям на людях.

«Это демонстрирует, что ещё один тип клеток – эпителий роговицы – может быть выращен в лаборатории и затем пересажен в глаз кролика, где он показал свою функциональность, полностью восстановив зрение», – рассказал Эндрю Куанток, один из авторов исследования.

Новости по теме: «Для больных глаукомой будут выделены дни диспансеризации в каждой поликлинике»,

«Специалисты предупредили о рисках развития глаукомы и мерах профилактики»

Статья по теме: «Глаукома: лечить нужно вовремя»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также