Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Новосибирские учёные разработали новый метод диагностики рака молочной железы

В Новосибирске реализуется программа «Молекулярно-генетический мониторинг онкологических больных»

Новосибирские учёные разработали новый метод диагностики рака молочной железы
Источник изображения: www.pixabay.com
Новосибирские биологи разработали новый метод выявления генетических мутаций, повышающих риск развития рака молочной железы. Новая методика дешевле существующих аналогов в 50 раз.

Как сообщает портал «Наука в Сибири», сотрудники НИИ молекулярной биологии и биофизики работают над реализацией программы «Молекулярно-генетический мониторинг онкологических больных», которая позволяет выявлять носителей наследственных мутаций рака молочной железы (РМЖ).

«Зная, что человек имеет такую генетическую особенность, мы можем предупредить его здоровых родственников по женской линии о возможном наличии у них опасной мутации, которая повышает риск развития у них РМЖ», – рассказала Наталья Маценко, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории генно-инженерных методов исследования НИИ МББ.

Специалисты проводят анализ крови пациентов, проходящих лечение в Новосибирском областном онкологическом диспансере, на наличие распространённых наследственных мутаций методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Однако, существуют мутации, которые выявить таким методом невозможно. Ранее для их обнаружения использовалась методика секвенирования по Сэнгеру, но этот метод не подходит для обследования большого количества женщин одновременно. Поэтому для мониторинга пациенток, имеющих предрасположенность к раку молочной железы, используется методика NGS (new generation sequencing*), позволяющая одновременно обрабатывать несколько сотен образцов.

Один из главных недостатков метода NGS – его дороговизна: для изучения восьми образцов требуется около полутора тысяч долларов. В связи с этим новосибирские биологи удешевили самый дорогой этап анализа, создав собственную ферментативную систему и снизив стоимость обследования почти в 50 раз. По словам разработчиков, этот метод окупается, если удаётся предупредить развитие III и IV стадии рака хотя бы у четырёх пациентов.

Исследователи предполагают, что в ближайшие годы усовершенствованная методика может быть внедрена в медицинскую практику.

*New generation sequencing – секвенирование нового поколения.

Новость по теме: «Всемирная организация здравоохранения опубликовала 12 способов снизить риск развития рака»




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также