Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Новосибирские учёные готовы к ядерному взрыву раковых опухолей

Сотрудники Института ядерной физики разрабатывают метод лечения рака с помощью ядерной реакции

Новосибирские учёные готовы к ядерному взрыву раковых опухолей
Источник изображения: www.pixabay.com

Сотрудники Института ядерной физики новосибирского Академгородка предложили новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями: уничтожение раковых клеток с помощью ядерной реакции.  

Как сообщают «Вести-Новосибирск», метод, названный бор-нейтрон-захватной терапией, состоит из двух этапов. На первом в организм больного вводят препараты бора, а затем его облучают нейтронами. Вследствие ядерной реакции больные клетки погибают.

Особенность этого метода в том, что в процессе реакции погибают только пораженные клетки, а здоровые сохраняются, что позволяет лечить сложные раковые образования, в том числе и опухоли мозга.

Разработку комментирует Владимир Каныгин, нейрохирург, нейроонколог, заведующий учебной частью кафедры нейрохирургии НГМУ: «Нейтронный пучок, подводимый со стороны установки, в идеале не имеет ионизирующего воздействия на ткани организма, и все лучевые реакции начинаются внутриклеточно. В злокачественной опухоли находится троянский конь – молекула бора, которая при воздействии пучка разваливается».

На настоящий момент установка, необходимая для проведения облучения, занимает три этажа, но специалисты говорят о возможности создания более компактного оборудования, которое можно будет размещать в крупных клиниках.

Разработки подобной параллельно технологии ведутся и в других странах, но специалисты говорят о перспективности именно новосибирской разработки. Сейчас проводятся испытания на клеточных материалах, в следующем году планируется перейти к тестированию технологии на животных, а затем – на людях.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также