Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ирина Романюк

5

Первая ассоциация биобанкинга заработала в России

Полноценная сеть биобанков должна быть создана к 2020 году

Первая ассоциация биобанкинга заработала в России
Источник изображения: ru.freepik.com

Первая Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио) создана в России при поддержке Министерства здравоохранения России.

Сейчас в России работает около 20 биобанков и порядка 200 коллекций биоматериалов. Биобанки это современные центры сбора, хранения и обработки биологических образцов. С их помощью учёные создают новые лекарства, диагностируют заболевания, а также спасают вымирающие виды животных и растений. Способствуют развитию регенеративной и персонализированной медицины.

Российская сеть исследовательских биобанков создается в рамках «дорожной карты» Хелснет Национальной технологической инициативы (НТИ). Минздрав намерен уже к 2020 году создать полноценную сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов, сказано в сообщении НАСБио.

Ассоциация займется внедрением единых стандартов и методических подходов, принятых в международной практике, содействием разработке и реализации проектов сотрудничества с исследовательскими центрами и фармацевтическими компаниями, развитием взаимодействия с международными профильными организациями (ISBER, BBMRI-ERIC и др.) и образованию в области биобанкинга.

В НАСБио вошли Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт цитологии РАН, Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ, Медико-генетический научный центр, Сколковский институт науки и технологий, компания «Национальный БиоСервис».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также