Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

24 Апреля 2019

Марина Кучеренко

5

Новосибирский нейрохирург рассказал, как можно за 10 минут навсегда избавиться от головной боли

В Новосибирске впервые применили метод импульсной радиочастотной абляции нерва

Новосибирский нейрохирург рассказал, как можно за 10 минут навсегда избавиться от головной боли
Источник изображения: РЖД-медицина

Лечение хронической головной боли по новой методике было проведено 80-летней пациентке, много лет страдающей от мучительного недуга. Эффект от малоинвазивной, недлительной процедуры наступил практически мгновенно – первый послеоперационный день женщина проводит в клинике и отмечает, что боль прошла.

Подробнее о современном способе лечения хронических болей рассказал Сергей Пятов, заведующий отделением нейрохирургии Железнодорожной больницы Новосибирска.

РЖД-медицина

В клинику обратилась пациентка, длительно страдающая головной болью. На протяжении многих лет она принимала обезболивающие препараты, которые не приносили облегчения и понижали качество её жизни. «Мы выполнили ряд обследований, включая МРТ головного мозга, сняли органическую патологию, так как за головной болью могут скрываться различные заболевания, в том числе и опасные для жизни. После исключения данных проблем, мы провели лечебно-диагностическую блокаду проекции боли у пациентки, а затем выполнили специальную манипуляцию – под местной анестезией, без наркоза, воздействовали магнитным излучением на точку выхода затылочного нерва, что и позволило добиться стойкого обезболивающего результата», – рассказывает Сергей Михайлович.

Инновационная для Новосибирска методика лечения хронической головной боли носит название «импульсная радиочастотная абляция нерва». Процедура проводится с помощью специального аппарата – радиочастотного генератора. «Мы используем его уже длительное время для лечения различных патологий, а в данном случае был первый опыт использования при хронической головной боли», – уточняет специалист.

В мировой практике технология успешно применяется на протяжении многих лет. В центральной части России также есть клиники, которые её используют. Метод действует прицельно – аппарат избирательно воздействует именно на тот нерв, который участвует в формировании боли. Процедура малоинвазивна, не требует разрезов, поэтому подходит пациентам всех возрастных групп, в том числе с большим количеством сопутствующих заболеваний. Провести её можно, не выпадая из ритма жизни. Пациент проводит в стационаре сутки: как правило, на следующий день после манипуляции его уже выписывают домой. Процедура проводится разово и позволяет навсегда избавиться от болевого синдрома.

Импульсная радиочастотная абляция нерва может использоваться не только для лечения головных болей – спектр её применения широк. Её применяют для лечения болей в спине, периферических нервах, при тазовых болях, при онкозаболеваниях с выраженным болевым синдромом – но здесь решение принимается в каждом отдельном случае.

По словам нейрохирурга, первое, что должен сделать человек, страдающий от хронических болей – обратиться за помощью к специалистам. В каждом случае тактика лечения будет своя, в зависимости от клинической картины.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Очень интересно. А вот невралгию тройничного нерва таким способом можно убрать? Тоже кстати у пожилой женщины. Или это разные ситуации?
Добавить комментарий
Читайте также