Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

В российских медучреждениях создаются эргокомнаты для реабилитации после инсульта

Процесс реабилитации необходимо начать в течение первого месяца после инсульта

В российских медучреждениях создаются эргокомнаты для реабилитации после инсульта
Источник изображения: AG Loyalty

Реабилитация имеет важнейшее значение для пациентов, перенесших инсульт. От её качества зависит, смогут ли они вернуться к выполнению привычных для них повседневных ритуалов, и не повториться ли мозговая катастрофа вновь. В качестве одного из методов восстановительного лечения специалисты рекомендуют эрготерапию.

Эрготерапия – достаточно новое направление, цель которого – помочь пациенту восстановить навыки выполнения регулярных бытовых нужд: навыки ухода за собой, готовки пищи, уборки, управления бытовой техникой.

Терапия проводится в эргокомнатах – специально оборудованном пространстве-симуляторе с определёнными видами тренажёров. Эргокомнаты имеют две зоны: кухонную, в которой пациенты отрабатывают навыки сидения за столом, пользования бытовыми приборами, раковиной, шкафчиками и санитарную, в которой можно отработать навыки умывания, чистки зубов, принятия ванны, пользования унитазом.

По словам Екатерины Миловой, директора по развитию фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ», эрготерапия успешно применяется во многих странах мира. Благодаря ей люди, перенесшие инсульт, обретают самостоятельность и независимость – возвращаются к привычной жизни, работе, увлечениям.

Осознавая важность эрготерапии для реабилитационного периода, фонд «ОРБИ», совместно с фармацевтической компанией «Такеда» в течение 2019 года откроют 12 эргокомнат в российских медицинских учреждениях. По сообщению коммуникационного агентства AG Loyalty, первая комната откроется в Москве уже в апреле, а затем в других городах, включая Новосибирск.

Значимость развития реабилитационного направления сложно переоценить. По данным ФГБУ ГНИЦ Профилактической Медицины, 80% выживших после инсульта сталкиваются с трудностями в повседневной жизни, 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Большую опасность представляет повторный инсульт, риск которого достигает 20% в первый год после перенесенного инсульта.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также