Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные предложили выявлять рассеянный склероз по анализу крови

Выявить заболевание возможно с помощью РНК аптамеров и биолюминесцентных белков

Сибирские учёные предложили выявлять рассеянный склероз по анализу крови
Источник изображения: ksc.krasn.ru

Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют затормозить развитие заболевания и повысить качество жизни пациента. Анализ можно выполнить в короткие сроки и не требует больших затрат – для его проведения пациенту нужно лишь сдать кровь.

Исследование провели учёные Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии СО РАН и Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Результаты опубликованы в журнале Analytica Chimica Acta.

Рассеянный склероз относится к тяжёлым и неизлечимым заболеваниям нервной системы. Это аутоиммунное заболевание, при котором агрессия иммунной системы человека направлена на структуры центральной нервной системы, а именно на головной и спинной мозг. Чаще всего, рассеянный склероз возникает в возрасте 15 – 40 лет. 

Для таких пациентов особенно важная ранняя диагностика: чем быстрее поставлен диагноз, тем проще стабилизировать состояние человека, поддерживать качество его жизни.

Однако в настоящее время способы выявления рассеянного склероза сложны и не всегда доступны. Поставить диагноз позволяет МРТ, а также анализ спинномозговой жидкости.

Сибирские учёные предложили более простой способ – выявлять рассеянный склероз по анализу крови с помощью РНК аптамеров и биолюминесцентных белков.

Аптамеры представляют собой синтезированные в лаборатории ДНК или РНК молекулы, которые способны распознавать и соединяться с конкретными молекулами-мишенями – в данном случае, патогенными аутоантителами. Предварительно аптамеры помечаются биолюминесцентным белком обелином, способным светиться. Если мишень не была обнаружена, то свечение не возникает.

Как сообщает пресс-служба ФИЦ Красноярского научного центра СО РАН, исследование было проведено на 177 пробах крови здоровых и больных людей.

В итоге распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. А при положительном результате заболевание подтверждено в 52% случаев.

Как пояснила Василиса Красицкая, к.б.н., научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН, разработчики полагают, что после доработки тест-системы она позволит не только распознавать рассеянный склероз, но и следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии.

«Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным, в том числе, и для широкого первичного обследования пациентов», – уверена учёный.

Читайте также:

Лечение рассеянного склероза: современный подход


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также