Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

9

Пересадка глаз может стать возможной в ближайшие десять лет

Учёные не оставляют попыток сделать успешной операцию по пересадке глаз

Пересадка глаз может стать возможной в ближайшие десять лет
Источник изображения: pixabay

Пересадка глаз – задача, которую учёные решают уже несколько веков. К сожалению, к успешному результату они пока не пришли. Однако разработки, которые ведутся в этом направлении сейчас, свидетельствуют – эта операция всё-таки станет возможной.

Ни одной операции по пересадки глаз живому человеку в мире сделано не было. Глаз – это сложная «система» с переплетением мышц, кровеносных сосудов и нервов. Все научные эксперименты по работе с этой системой были обречены на провал.

Команда хирургов-трансплантологов из Питтсбурга поделилась информацией, что они планируют осуществить пересадку глаз в следующем десятилетии. Таким образом, люди, лишившиеся зрения в результате болезней или травм, получат шанс на его восстановление.

Этот проект финансирует Министерство обороны США, поскольку травматические повреждения глаз являются четвертым по распространённости видом боевых ран у американских солдат. По озвученным данным, около 1 млн американцев имеют повреждения глаз и нуждаются в пересадке.

Неуспех предыдущих попыток был связан с такими проблемами как иммунное отторжение, нарушение кровообращения и отсутствие нервов. Последняя проблема – самая серьёзная, потому что зрительный нерв, который соединяет глаз с мозгом, является частью центральной нервной системы. И если нервы в других частях тела после перенесённой травмы восстанавливаются относительно легко, то центральная нервная система не такая «простая».

Учёные решают эту проблему. Сейчас они проводят эксперименты на крысах, пытаясь сохранить клетки зрительного нерва живыми на моменте изъятия донорского глаза.

Несколько лет назад обнаружен ген BAX, ответственный за гибель клеток зрительного нерва. Учёным удалось выяснить, что у мышей без этого гена клетки зрительного нерва после травмы не погибают, а у тех, у кого этот ген присутствует, клетки погибают в течение трёх недель. Таким образом, учёные видят выход в разработке препарата, который сможет блокировать ген BAX. В этом случае жизнеспособность клеток зрительного нерва у донорского глаза можно будет сохранить.

Вторая задача – стимулировать их рост. Это можно сделать, по мнению учёных, перепрограммировав нейроны – превратив старые клетки, которые не имеют возможности роста, в новые. Над способом, позволяющим этого добиться, учёные также в данный момент трудятся. На мышах уже опробован препарат, стимулирующий рост нейронов.

В проведённых экспериментах пока не все гладко – учёные сталкиваются с разными проблемами при трансплантации глаз лабораторным животным. Тем не менее, они двигаются в правильном направлении и говорят о том, что в будущем трансплантация глаз станет надёжным способом лечения потери зрения после травм.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Пожелаем исследователям удачи, если у них получится пересадить глазное яблоко, это будет эпохальное событие.
Добавить комментарий
Читайте также