Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Елена Заиграева

8

Томские учёные использовали виртуальную реальность для нейрореабилитации больных

Разработка поможет ускорить реабилитацию пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм

Томские учёные использовали виртуальную реальность для нейрореабилитации больных
Источник изображения: ИНО Томск

Программно-аппаратный комплекс включает очки виртуальной реальности, экзоскелет, оснащённый специальным программным обеспечением, а также систему обратной биологической связи, позволяющей пациенту видеть свои движения.

Как рассказал ИНО Томск руководитель проекта, заведующий кафедрой Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Константин Бразовский, основная проблема при реабилитации больных с нейронарушениями заключается в том, что нейрореабилитация и двигательная реабилитация должны проходить вместе.

«Мышцы у таких пациентов, как правило, не повреждены, не работают двигательные зоны коры головного мозга. Чтобы восстановить связь между участками мозга, отвечающими за движение, и мышцами, необходимо, чтобы мышцы работали, то есть надо заставить человека двигаться», — объяснил учёный.

Эту связь и обеспечивает разработанное устройство. Принцип его действия сводится к следующему: человек надевает очки виртуальной реальности и попадает в искусственно созданную среду, как в 3D-кинотеатре. В мозг пациента подаётся сигнал — например, человек стоит ровно, а ему кажется, что он теряет равновесие. За счёт внешней стимуляции ускоряется образование новых связей и происходит восстановление утраченных функций.

Как рассказал руководитель проекта, стоимость зарубежных аналогов системы достигает нескольких миллионов евро. Томские специалисты же стремятся сделать методику предельно доступной для большинства пациентов. Планируется, что в российских больницах комплекс может появиться уже через три года. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также