В последнее время много говорится о важности для сердечно-сосудистой системы ряда витаминов и микроэлементов. Однако, насколько это соответствует действительности и может ли возникнуть обратный эффект? Учёные провели масштабный метаанализ, определив несколько веществ, которые действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Работа опубликована в Журнале Американского колледжа кардиологов, сообщает МedicalХpress. Исследователи систематически проанализировали в общей сложности 884 доступных на сегодняшний день исследований микроэлементов, принимаемых в качестве пищевых добавок. В результате они определили несколько микронутриентов, которые действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также выявили те, которые не приносят никакой пользы или даже имеют отрицательный эффект. В комбинированных исследованиях приняли участие более 883 000 пациентов.
Исследователи изучили рандомизированные контролируемые испытания, в которых оценивали 27 различных типов антиоксидантных добавок. Они нашли убедительные доказательства того, что некоторые из них полезны для сердечно-сосудистой системы. К ним относятся жирные кислоты омега 3, снижающие смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, фолиевая кислота, снижающая риск инсульта, а также коэнзим Q10 – антиоксидант, снижающий смертность от всех причин. Омега 6, L-аргинин, L-цитруллин, витамин D, магний, цинк, альфа-липоевая кислота, мелатонин, катехин, куркумин, флаванол, генистеин и кверцетин также продемонстрировали снижение сердечно-сосудистого риска.
Однако не все добавки были полезными. Так, витамин С, витамин D, витамин Е и селен не оказали влияния на долгосрочные исходы сердечно-сосудистых заболеваний или риск диабета 2 типа. А вот добавки бета-каротина, напротив, увеличивали смертность от всех причин.
«Впервые мы разработали всеобъемлющую, основанную на фактических данных интегративную карту для характеристики и количественной оценки потенциального воздействия добавок микронутриентов на кардиометаболические исходы», — сказал Симин Лю, доктор медицины, главный исследователь исследования.
По его словам, результаты могут быть использованы в качестве основы для будущих клинических испытаний для изучения конкретных комбинаций питательных микроэлементов и их влияния на сердечно-сосудистую систему.
Учёные считают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения долгосрочного воздействия определённых питательных микроэлементов на здоровье.
«Определение оптимальной смеси питательных микроэлементов важно, так как не все из них полезны, а некоторые могут даже иметь вредные последствия», — отметил Лю.