Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

10

Острые неосложнённые аппендициты у детей в 97% случаев не требуют операции

Британские учёные подтвердили эффективность антибактериальной терапии при острых неосложнённых аппендицитах у детей

Острые неосложнённые аппендициты у детей в 97% случаев не требуют операции
Источник изображения: сибмеда

К такому выводу сотрудники Саутгемптонского университета пришли, проведя анализ 10 исследований. Более четырёхсот детей вместо аппендэктомии получали антибактериальную терапию, и в 97% случаев она оказалась эффективной.

Оценка результатов лечения антибиотиками изложена в журнале Pediatrics – сообщает univadis.ru. Авторы статьи сообщают, что в 97% случаев антибактериальное лечение оказалось эффективным, при этом дети проводили в больнице меньше времени, чем при хирургическом лечении, а рецидив возник только у 14%. Случаев возникновения сложных побочных явлений при применении медикаментозной терапии выявлено не было.

Ранее, давая интервью порталу «Сибмеда», Евгений Михайлович Благитко, д.м.н., Заслуженный врач РФ, куратор хирургического отделения ГНОКБ, давал свою оценку современным методам лечения острого аппендицита. Он упомянул, что исследования о применении антибактериальной терапии проводились европейскими и американскими учёными уже не единожды. В среднем, около 70% пациентов, действительно, смогли избежать таким образом операции, однако остальным 30% она всё же понадобилась.

По мнению Е.М. Благитко, на вопрос о целесообразности лечения аппендицита без операции однозначно ответить нельзя. Это возможно, но при соблюдении ряда условий. Пациент должен находиться в больнице на круглосуточном контроле врачей. Это должно быть учреждение с высоким диагностическим потенциалом, позволяющим своевременно исключить гангренозный или флегмонозный аппендицит. Значение играет и то, как быстро пациент обратился за помощью – российские пациенты, к сожалению, не всегда делают это своевременно.


Читайте: «Острый аппендицит: новые тенденции в лечении»  

«Острый аппендицит: сложности диагностики»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
В общем дело за малым - научиться со 100%-й точностью диагностировать "острый неосложнённый аппендицит"
Vox
А гомеопатия случаем тут не может помочь, ну там аппендококкцинум или аппендоферон прописать ребёнку, "британские учёные" таких исследований ещё не проводили?
Добавить комментарий
Читайте также