Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Татьяна Булай

8

Неврологи рассказали, как связан витамин D с аутоиммунными заболеваниями

Эксперты рассказали о факторах, влияющих на развитие рассеянного склероза

Неврологи рассказали, как связан витамин D с аутоиммунными заболеваниями
Источник изображения: "Сибмеда"

Рассеянный склероз – заболевание, которое всё чаще диагностируют в последние годы. На конференции, посвящённой аутоиммунным заболеваниям, эксперты рассказали о том, какие факторы могут повлиять на его развитие.

Один из факторов, на которые исследователи обращают внимание – это генетика. Результаты исследований показали, что если в семье есть человек с рассеянным склерозом, то вероятность развития этого заболевания у его родственников достаточно высока.

«Есть работы, которые показывают, что вероятность развития рассеянного склероза у монозиготных близнецов составляет порядка 40%. У дизиготных близнецов, или у просто кровных братьев и сестёр, эта вероятность существенно падает до 4%, но это превышает данные по популяции в целом больше, чем в 10 раз», – рассказала Наталья Хачанова, специалист из Москвы.

Тем не менее, пока ещё нет достоверных данных о том, какие именно гены влияют на развитие этого заболевания, поэтому о генетическом консультировании семей, где уже есть один заболевший, речи пока не идёт.

Ещё одна возможная причина развития рассеянного склероза – вирусные инфекции. Особое внимание неврологов сейчас привлекает вирус Эпштейна-Барра.


«Сейчас исследования показывают, что практически 100% детей, которые болеют рассеянным склерозом, являются вирусоносителями этого вируса или переболели мононуклеозом в детстве», – рассказала Наталья Хачанова.

Надежда Малкова, руководитель Новосибирского областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы, добавила, что важную роль играет психологическое состояние пациента.

«Был доклад из Москвы, они доказали лабораторно, что действительно иммунная и нервная система очень связаны биохимически на уровне молекулярном», – пояснила она.  

Также многие исследования посвящены роли инсоляции и витамина D, также известного как «солнечный витамин». По словам Надежды Малковой, когда рассеянный склероз был впервые описан в 1865 году, его называли «болезнью холодного сырого климата», поскольку им чаще заболевали жители Скандинавского полуострова и Британских островов.


В последние годы ряд исследований подтвердил, что действительно при недостатке солнечного света и дефиците витамина D вероятность развития рассеянного склероза повышается. При этом эксперт уточнила, что для сибиряков риск дефицита витамина D невелик.

«У нас по статистике солнечных дней в году примерно столько же, сколько на южном побережье Крыма. Конечно, мы не на Экваторе, но этот фактор играет не такую большую роль, как в более северных регионах», – успокоила она.

Ещё в последнее время врачи стали обращать внимание на такие факторы, как состояние микробиома кишечника пациента и привычку курить. При этом эксперты уточнили, что выделить какой-либо ведущий фактор для этого заболевания пока не удалось.

«Рассеянный склероз на сегодняшний день – это многофакторное заболевание. И ни один фактор отдельно не выносится как ведущий или главенствующий», – отметила Наталья Хачанова.

Читайте также:

В Новосибирской области проходит межрегиональная конференция неврологов по аутоиммунным заболеваниям

Лечение рассеянного склероза: современный подход


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также