Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Биоразлагаемым имплантатам Томского политеха предстоят клинические испытания

Биодеградируемые имплантаты ТПУ, не имеющие аналогов в мире, перешли в стадию клинических испытаний

Биоразлагаемым имплантатам Томского политеха предстоят клинические испытания
Источник изображения: ТПУ

Учёные Томского политехнического университета создали имплантаты, которые со временем растворяются в организме, а на их месте образуется новая костная ткань. Они позволят оперировать тяжёлые травмы и восстанавливать костную ткань пациентам с онкологическими заболеваниями.

Уже сегодня некоторые биоразлагаемые имплантаты, созданные в Томском политехе, используются в ведущем ортопедическом центре страны – Центре Илизарова. Здесь же они проходят доклинические испытания на крупных лабораторных животных.

Разработкой имплантатов занимается команда учёных под руководством Сергея Твердохлебова, доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ. По словам исследователей, аналогов биоразлагаемым имплантатам, созданным при помощи 3D принтера, в мире нет.

Имплантаты, способные растворяться, оставляя после себя новую костную ткань, смогут решить многие проблемы травматологии и других областей медицины. С их помощью можно проводить реконструктивные операции, в том числе при травмах головы и лица, а также восстанавливать костные ткани онкобольным.

ТПУ

«По показаниям в некоторых случаях врачи уже могут применять новые имплантататы для лечения пациентов. Например, когда у ребенка кости не держат его собственного веса, метод лечения с использованием интрамедуллярных имплантатов с биоактивными покрытиями, которые помогают формированию кости, является самым оптимальным», – говорит Сергей Твердохлебов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также