Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирский учёный пояснил, почему открытие механизмов аутофагии удостоилось Нобелевской премии

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена японскому учёному Ёсинори Осуми

Новосибирский учёный пояснил, почему открытие механизмов аутофагии удостоилось Нобелевской премии
Источник изображения: www.nsu.ru

Профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии за открытие механизмов аутофагии. Учёный НГУ Дмитрий Жарков пояснил, что дали науке исследования японского специалиста.

Как рассказал доктор биологических наук, профессор, научный руководитель САЕ «Синтетическая биология» НГУ, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН Дмитрий Жарков, аутофагия — это один из ключевых клеточных процессов, участвующих в самообновлении клетки и поддержании ее корректного функционирования.

Этот процесс заключается в том, что клетка окружает часть своего внутреннего содержимого особым мембранным пузырьком — аутофагосомой, которая затем сливается с «пищеварительными» органеллами клетки, лизосомами, и «переваривается».

Открыт этот процесс был ещё в 1960-х годах, однако Ёсинори Осуми придумал лёгкий метод его изучения в дрожжах как в модельном организме. В результате японский учёный открыл основные гены, отвечающие за процесс аутофагии.

Аутофагия играет важную роль в жизни клетки. В частности, этот процесс позволяет клетке бороться с внутриклеточными паразитами — вирусами и некоторыми бактериями, например, туберкулезной палочкой.

Кроме этого, аутофагия представляет собой один из механизмов программированной клеточной смерти. Этот процесс «включается» для уничтожения клеток, которые больше не нужны организму или представляют угрозу для его жизни.

В результате открытия процесса аутофагии изменились подходы к некоторым аспектам человеческого здоровья. Так, оказалось, что благодаря аутофагии поддерживается нормальное состояние мышечных и нервных клеток. Более того, этот процесс позволяет увеличить продолжительность жизни за счёт ограничения калорий, и он может быть использован в борьбе с онкологическими заболеваниями. Работы в этом направлении уже идут.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также