Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Главный реабилитолог Новосибирской области рассказала, как построена система реабилитации в регионе

В Новосибирске достаточно врачей-неврологов, но не хватает специалистов по ЛФК

Главный реабилитолог Новосибирской области рассказала, как построена система реабилитации в регионе
Источник изображения: "Сибмеда"

Наращивание специализированного второго этапа медицинской реабилитации и актуализация учреждений третьего этапа – такие ближайшие цели стоят перед Новосибирским регионом в области медицинской реабилитации.

Об этом рассказала журналистам на прошедшей конференции по медицинской реабилитации главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Новосибирской области, председатель Новосибирского областного регионального отделения «СРР», профессор НГМУ Ирина Несина.

Главный специалист уточнила, какими реабилитационными мощностями обладает наш регион на настоящее время. Так, для кардиореабилитации, по её мнению, сейчас достаточно коек.

«50 коек в реабилитационном отделении 19-ой муниципальное городской больницы, 36 коек – в центре реабилитации санатория «Сосновка». Поэтому процесс реабилитации там идёт, он идёт достаточно неплохо. Реабилитации подлежат лица, которые перенесли инфаркт, аортокоронарное шунтирование, стентирование – это большой контингент. С кардиореабилитацией у нас где-то на 9,5 снизилась летальность по сердечно-сосудистым. По инсультам она снизилась за 3 года ещё больше – на 13%», – рассказала Ирина Алексеевна.

Реабилитации по опорно-двигательному аппарату подлежат лица, которые перенесли травмы, высокотехнологичные операции – это и взрослые, и дети. Этим направлением реабилитации занимается структурное подразделение НИИТО.

«Третий этап реабилитации хорошо простроен в поликлиническом отделении НИИТО, там реабилитируется большое количество детей, которые перенесли травмы позвоночника неосложнённые», – отметила главный реабилитолог.

В НИИТО, как она уточнила, реабилитируется и крайне сложный контингент – больные, которые перенесли травмы с повреждением позвоночника, а также после эндопротезирования тазобедренных, коленных суставов.

«Буквально, на 4-5 сутки после оперативного лечения переводятся в центр «Ортос». Большое структурное подразделение у нас – это санаторий Краснозёрский, который в этом году успешно занимается реабилитацией, с хорошим эффектом. Значительное улучшение – 65%», – рассказала Ирина Алексеевна.

Также заниматься третьим этапом реабилитации будут ещё и несколько поликлиник.

Что касается реабилитации после инсультов, то этим направлением занимаются 2 учреждения по неврологии: городской центр при муниципальной городской больнице №2 на 20 мест и кольцовская НРБ №1 – на 30 мест. Как рассказала Ирина Несина, в следующем году это отделение будет расширено до 45 мест. Это же медучреждение занимается и реабилитацией детей с ДЦП.   

Кроме этого, при НРБ №1 открыто паллиативное отделение на 30 коек, а также 5 детских паллиативных коек.

«Вот, в целом, так построена система реабилитации. Третьим этапом занимаются и некоторые другие медучреждения», – отметила главный специалист.

По её словам, Новосибирск достаточно обеспечен кадрами для медицинской реабилитации, в регионе достаточно врачей-неврологов, однако ощущается нехватка специалистов по ЛФК. В дальнейшем планируется в плане медицинской реабилитации «наращивание специализированного второго этапа и актуализация учреждений третьего этапа».

"Сибмеда"

Ранее главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации Галина Иванова отметила, что в настоящее время фонды обязательного медицинского страхования по разным областям говорят, что сегодня включаются в реабилитационный процесс всего лишь до 20% нуждающихся.

«И цель программы здравоохранения – к концу 2018 г. достичь показателя 25%, чтобы четверть нуждающихся обеспечить реабилитацией, потому что это очень затратно с точки зрения организации, нужно всё по-другому организовать. На тех же площадях, но всё по-другому…Поэтому мы как раз сейчас ищем такие варианты так, чтобы адресно получал пациент помощь в соответствии с нарушенными функциями. И специалисты работали адресно», – рассказала Галина Евгеньевна.

По её словам, каждый субъект должен выбрать для этого свою организационную форму – это зависит от количества специалистов и учреждений.

Читайте также:

Полноценная реабилитация после инсульта снижает риск повторных инсультов в 8 раз


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также