Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

9

Красноярские врачи планируют перевозить анализы и органы для трансплантации с помощью беспилотника

В Сибирском научно-клиническом центре прошли испытания дрона для транспортировки биоматериалов

Красноярские врачи планируют перевозить анализы и органы для трансплантации с помощью беспилотника
Источник изображения: http://www.skc-fmba.ru/

Модель беспилотника для медучреждения разрабатывается в «Сколково». Предполагается, что такая «медицинская почта» поможет, в частности, в минимальные сроки принять решение о возможности пересадки донорского органа, проведя тест на совместимость.

Как сообщает Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, главная цель разработки медицинского дрона – это перевозка биоматериалов в условиях дефицита времени.

Особенно, по мнению инициаторов проекта, такая форма связи необходима для работы отделений органного донорства. Ведь когда появляется донор, то нужно очень быстро провести исследования, чтобы подобрать совместимого с ним реципиента из листа ожидания. И во многом именно от логистики зависит успешность последующей операции.

Учитывая протяжённость территории Красноярского края, доставка биоматериалов по воздуху позволила бы максимально ускорить процесс.

http://www.skc-fmba.ru/

Тестовые испытания инновационного летательного аппарата прошли успешно. Дрон с пробирками пролетел по заданному маршруту и приземлился на территории медучреждения.

По информации представителей компании-разработчика, аппарат полностью автономен. К нему подключена метеорологическая станция, поэтому при неблагоприятных погодных условиях он может приземлиться, переждать фронт и далее продолжить полёт.

http://www.skc-fmba.ru/

В настоящее время грузоподъемность беспилотника составляет 500 г, однако планируется её увеличить. Также в планах компании – создание специального бокса для биоматериалов с поддержанием температурного режима.

Когда аппарат будет готов к применению, врач сможет прикреплять к нему бокс с пробирками, а затем – и органами для трансплантации, после чего, нажав одну кнопку, отправить его по заданному маршруту.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Дело за малым - устранить дефицит донорских органов, а с этим в нашем обществе очень большие проблемы, как показал недавний социологический опрос.
Добавить комментарий
Читайте также