Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Новосибирский трансплантолог рассказал об особенностях пересадки печени у детей

В Новосибирске четырем пациентам пересадили органы от одного посмертного донора

Новосибирский трансплантолог рассказал об особенностях пересадки печени у детей
Источник изображения: Сибмеда

Операции по пересадке органов от одного посмертного донора четырём пациентам с разными патологиями прошли в Областной больнице и Центре Мешалкина. В кардиоцентре мужчине пересадили сердце, в Областной – печень четырехмесячному ребенку и роговицы глаз двум офтальмологическим пациентам.

Подробнее об особенностях пересадки донорской печени маленьким детям рассказал Иван Поршенников, руководитель Областного центра трансплантологии и хирургии печени.

Сибмеда

Иван Анатольевич, рассказывая о своем четырёхмесячном пациенте, объяснил, что дети такого возраста и таких антропометрических размеров не могут получить целый орган от взрослого донора. По состоянию на сегодняшний день детское посмертное органное донорство в нашей стране практически отсутствует. Но большой проблемой это не является, потому что печень – это орган, который можно делить и получать фрагменты различных размеров. В частности, для детей таких антропометрических размеров используется, как правило, левый латеральный сектор печени.

Если речь идет о маленьких детях, то, как правило, основным ресурсом органа для них являются родственники – генетические родственники. Но есть категория детей, у которых родственников нет, или они, по различным медицинским причинам, не могут быть донорами. Тогда выходом является получение фрагмента органа у посмертного донора в ходе классического сплиттинга, или полного сплиттинга, либо использовании редуцированных трансплантатов. Печень можно поделить на большую и меньшую часть – меньшую использовать для ребеночка, а большую – пересадить взрослому реципиенту.

В этом случае, единственным возможным потенциальным донором для ребёнка мог стать его отец – и мужчина готовился к этому. С определенными «техническими» особенностями эта операция могла бы быть проведена. Но случилось так, что в нужный момент оказался доступным орган посмертного донора, который оказался, можно так сказать, более подходящим.

Особенностью этой конкретной операции явилось то, что орган был несовместим с ребенком по системе AB0. Однако, для педиатрической практики это не является большой сложностью – трансплантации с такой несовместимостью сегодня успешно выполняются.

Педиатрические трансплантации проводятся у нас в стране в трех центрах: в Центре Шумакова, в РНЦХ и в Новосибирске. В Новосибирске программа начали в 2015 году, и сегодня у пациентов из нашего региона нет необходимости ехать в Москву.


Отвечая на вопрос журналистов, хирург рассказал, что 4 месяца – это не рекордно маленький возраст для выполнения операций по пересадке органа. Но важным в данном случае является не возраст, а медицинские показания и антропометрические размеры ребенка. Проблемой фрагментарной трансплантации для детей является избыток массы органа. То есть, если взрослый человек должен получить фрагмент, достаточный по объему, массе и по функциям – и проблемой часто является дефицит этой массы, то для ребенка, наоборот, ее может оказаться много.

Также Поршенников прокомментировал вопрос о рисках отторжения органов. Он сказал, что на сегодняшней день эти события не являются проблемой – те препараты, которые используются в постоперационный период, позволяют контролировать этот процесс, и даже если эпизоды отторжения развиваются – они легко купируются.

Сибмеда

Мама Егора, которому сейчас уже исполнилось полгодика, выражает благодарность больнице, хирургам, родственникам донора за то, что подарили жизнь ее сыну: «Не было ни капли сомнения, что люди здесь – большие специалисты и помогут нам в решении наших проблем. Без какой-то доли сомнения мы согласились, потому что спасти жизнь ребёнку – это огромное дело <> Сейчас все хорошо, сдаем анализы постоянно – все стабилизируется. Он активный, хорошо кушает – это, наверное, самое главное».

Читайте также: Новосибирские трансплантологи проведи четыре операции по пересадке органов от одного донора


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
В общем - ничто не является проблемой у трансплантологов...
Добавить комментарий
Читайте также