Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

Новосибирские кардиохирурги спасли новорожденного с критическим пороком сердца

Редкую операцию провели в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

Новосибирские кардиохирурги спасли новорожденного с критическим пороком сердца
Источник изображения: Архив Сибмеда

Малыш с редкой сложной врожденной аномалией сердца родился в городе Белово. У него отсутствовал один из сегментов самой крупной артерии организма – аорты. Кровоснабжение организма осуществлялось через артериальный проток, который в норме закрывается в первые дни жизни. Такой порок сердца без своевременного вмешательства имеет высокий риск летального исхода.

Операцию по коррекции редкого врожденного дефекта малышу провели в новосибирском Центре Мешалкина. В мировой научной литературе подобных случаев описано всего несколько.

По словам мамы новорожденного Захара, подозрение на порок сердца у ребенка ей поставили на 20 неделе беременности, и через пять недель диагноз подтвердился. Учитывая тяжесть патологии, женщине предлагали прервать беременность. Однако в семье это был долгожданный малыш, поэтому врачи роддома обратились за консультацией в Центр Мешалкина. И кардиохирурги подтвердили, что готовы взять новорожденного на операцию по коррекции дефекта.

Рожденный на 34 неделе беременности, малыш весил 2200 гр. и был госпитализирован в кардиохирургический центр через неделю после появления на свет. Ему диагностировали критический врожденный порок сердца, требующий коррекции в период новорожденности – перерыв дуги аорты. Ситуация осложнялась тем, что этот дефект сопровождался редкой анатомической аномалией развития сердечно-сосудистой системы – правосторонней дугой аорты (которая в норме располагается слева от сердца). «Хирургическая коррекция порока в данном случае связана с риском сдавливания правого бронха аортой, что чревато острым нарушением дыхательных функций и требует повторного вмешательства незамедлительно», – цитирует пресс-служба центра детского сердечно-сосудистого хирурга Юрия Кулябина.

Первым этапом хирурги выполнили паллиативную коррекцию, чтобы ребенок мог набирать вес и развиваться до «открытого» вмешательства. Малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство позволило имплантировать стент в артериальный проток, кровоснабжающий нисходящую часть тела. Это нужно было для поддержания открытым артериального протока. Но далее контрольное обследование показало, что участок, где артериальный проток соединяется с аортой и куда был имплантирован стент, начал зарастать. Малыш терял вес, прогрессировала сердечная недостаточность. Потребовалось экстренно принимать решение о радикальной коррекции.

Операция длилась пять часов, в ходе вмешательства кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из гомографта (обработанного материала из трупных тканей) так, чтобы в дальнейшем не пережать бронх. Межжелудочковый дефект закрыли заплатой из биологического материала.

Благодаря работе врачебной команды, слаженному анестезиолого-реанимационному сопровождению, мальчик в скором времени после операции пришел в сознании, начал набирать вес и через две недели после вмешательства был переведен в отделение к маме.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также