Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-7 лайфхаков: как начать питаться правильно без строгих ограничений

Процесс снижения веса будет более эффективным, если ставить перед собой конкретные цели. И здесь весьма полезны могут быть технологии из коучинга. Представляем семь несложных рекомендаций, которые, при планомерном соблюдении, помогут быстрее добиться желаемого.

23 Января 2020

Татьяна Скрипкина

10

Новосибирский биолог при помощи пирожного и гитары рассказал о лечении рака

Первое место на Science Slam получил учёный из Института химии и фундаментальной медицины СО РАН

Новосибирский биолог при помощи пирожного и гитары рассказал о лечении рака
Источник изображения: www.sbras.info

В Новосибирске в рамках Городских дней науки состоялся Science Slam, где победителем стал Даниил Гладких, который объяснил зрителям, как воздействие на РНК помогает нейтрализовать раковые клетки.

О мероприятии рассказывает портал «Наука в Сибири».

Science Slam – это конкурс учёных. В этом году он прошёл в 7 городах России: Новосибирске, Нижневартовске, Иваново, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде. В Москве состоялась «Битва двух столиц», где приняли участие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга. Аналогичный конкурс проводится в Германии.

Цель конкурса – популяризация науки: у каждого участника есть 10 минут, чтобы ярко и доступно рассказать о своём исследовании. Победителя выбирают по результатам зрительского голосования.

В Новосибирске были представлены исследования из самых разных областей науки. Участники рассказали о том, как создать нанолазер из золота, как связано восприятие языка с работой мозга, когда беспилотные автомобили станут реальностью и как найти идеального мужчину при помощи математических расчётов.

Победа досталась Даниилу Гладких, специалисту Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Он изучает работу малых интерферирующих РНК – молекул, управляя которыми, можно «выключать» гены раковых клеток, чтобы уничтожить опухоль.

«Иван – организм, у которого есть какие-то запросы, – пояснил Даниил, указывая на своего помощника. – Я клетка, отвечающая на них: даю ему пирожное, он ест. Но тут я перерождаюсь в раковую клетку, и мои ответы на запросы становятся не очень адекватными. Вместо того, чтобы дать пирожное, я кидаю его Ивану в лицо. Можно пытаться лечить последствия – вытереть Ивану лицо салфеточкой. А можно бороться с причиной — раковой клеткой, например, с помощью музыкальной контактной терапии, – другой помощник ударил Даниила по спине гитарой. – Таким образом, малая интерферирующая РНК вырубает плохой ген».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также