Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Новосибирский биолог при помощи пирожного и гитары рассказал о лечении рака

Первое место на Science Slam получил учёный из Института химии и фундаментальной медицины СО РАН

Новосибирский биолог при помощи пирожного и гитары рассказал о лечении рака
Источник изображения: www.sbras.info

В Новосибирске в рамках Городских дней науки состоялся Science Slam, где победителем стал Даниил Гладких, который объяснил зрителям, как воздействие на РНК помогает нейтрализовать раковые клетки.

О мероприятии рассказывает портал «Наука в Сибири».

Science Slam – это конкурс учёных. В этом году он прошёл в 7 городах России: Новосибирске, Нижневартовске, Иваново, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде. В Москве состоялась «Битва двух столиц», где приняли участие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга. Аналогичный конкурс проводится в Германии.

Цель конкурса – популяризация науки: у каждого участника есть 10 минут, чтобы ярко и доступно рассказать о своём исследовании. Победителя выбирают по результатам зрительского голосования.

В Новосибирске были представлены исследования из самых разных областей науки. Участники рассказали о том, как создать нанолазер из золота, как связано восприятие языка с работой мозга, когда беспилотные автомобили станут реальностью и как найти идеального мужчину при помощи математических расчётов.

Победа досталась Даниилу Гладких, специалисту Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Он изучает работу малых интерферирующих РНК – молекул, управляя которыми, можно «выключать» гены раковых клеток, чтобы уничтожить опухоль.

«Иван – организм, у которого есть какие-то запросы, – пояснил Даниил, указывая на своего помощника. – Я клетка, отвечающая на них: даю ему пирожное, он ест. Но тут я перерождаюсь в раковую клетку, и мои ответы на запросы становятся не очень адекватными. Вместо того, чтобы дать пирожное, я кидаю его Ивану в лицо. Можно пытаться лечить последствия – вытереть Ивану лицо салфеточкой. А можно бороться с причиной — раковой клеткой, например, с помощью музыкальной контактной терапии, – другой помощник ударил Даниила по спине гитарой. – Таким образом, малая интерферирующая РНК вырубает плохой ген».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также