Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Татьяна Скрипкина

10

Новосибирские учёные объяснили, почему лечение рака не всегда эффективно

Учёные из Новосибирска обнаружили фермент, препятствующий терапии рака

Новосибирские учёные объяснили, почему лечение рака не всегда эффективно
Источник изображения: www.pixabay.com

Сотрудники СО РАН установили, что лечение онкологических заболеваний может быть малоэффективно из-за особого фермента, который нейтрализует эффект радиотерапии и химиотерапии.

Как сообщает портал «Наука в Сибири», недостаточная эффективность препаратов топотекана и иринотекана, которые широко применяются в лечении рака, объясняется действием особого фермента – тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1. Он ликвидирует повреждения, создаваемые лекарствами в клетках опухолей.

«В процессе химиотерапии или радиотерапии нарушается структура ДНК в раковых клетках. Однако все эти повреждения ликвидируются системами репарации ДНК, активность которых и нужно ингибировать при лечении», – пояснила Ольга Лаврик, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН.

Сейчас исследователи работают над соединением, которое могло бы нейтрализовать действие этого фермента. Структура этого вещества будет засекречена до завершения процедуры патентования.

По словам учёных, на сегодняшний день в мире не существует подобных препаратов. Также сообщается, что, когда разработка выйдет на фармацевтический рынок, её цена будет «вполне доступной».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также