Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

10

Новосибирские учёные успешно испытали метод лечения рака с помощью ядерного взрыва

Сотрудники СО РАН провели испытания по лечению рака с помощью бор-нейтронозахватной терапии

Новосибирские учёные успешно испытали метод лечения рака с помощью ядерного взрыва
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные из Института ядерной физики СО РАН установили, что метод бор-нейтронозахватной терапии действительно эффективен для лечения рака: он позволяет уничтожить до 99% клеток опухоли.

Как рассказывает портал «Роснаука», суть этого метода в том, что в раковые клетки вводится вещество на основе изотопа бора-10. После этого клетки избирательно облучаются нейтронами при помощи ускорителя. Это вызывает ядерную реакцию, в результате которой раковые клетки погибают, а здоровые не получают никаких повреждений.

В ходе испытаний учёные старались подобрать тот объём облучения, при котором гибнет максимальное количество больных клеток и наносится минимальный ущерб здоровым.

Эксперимент был проведён на специально выращенных в лаборатории клетках глиомы и глиобластомы головного мозга, поскольку эти виды рака невозможно вылечить никаким другим способом. Результаты показали, что метод бор-нейтронозахватной терапии позволяет уничтожить до 99% клеток, накопивших достаточно большое количество изотопа бора.

Уточняется, что для введения этого метода в клиническую практику потребуются дополнительные испытания.

Читайте по теме:

«Новосибирские учёные будут лечить рак с помощью ядерного взрыва»

«Новосибирские учёные готовы к ядерному взрыву раковых опухолей»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также