Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

В Нидерландах планируют разрешить выращивание эмбрионов человека для научных целей

В Нидерландах будут бороться с бесплодием при помощи изучения эмбрионов человека

В Нидерландах планируют разрешить выращивание эмбрионов человека для научных целей
Источник изображения: www.pixabay.com

Министерство здравоохранения Нидерландов собирается узаконить выращивание человеческих эмбрионов для научных исследований. Предметом изучения станет бесплодие, наследственные болезни и техники искусственного воспроизведения.

Как сообщает The Guardian, действующее законодательство Голландии позволяет использовать для изысканий только эмбрионы, оставшиеся «лишними» после проведения процедуры ЭКО.

По словам министра здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс, изменения в законодательстве могут помочь людям с бесплодием зачать здоровых детей, в том числе тем, кто лишился возможности иметь детей в результате онкологических заболеваний.

«До сих пор запрет на культивирование эмбрионов препятствовал исследованиям, которые могли бы помочь с лечением заболеваний на краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сообщается в заявлении Министерства здравоохранения Нидерландов.

Речь идёт, в частности, о заболеваниях, развивающихся на клеточном уровне.

Сообщается, что выращивание эмбрионов в научных целях будет допустимо только при строгих ограничениях. В частности, изучать зародыши можно будет только в течение 14-ти дней после оплодотворения.

«Правило 14 дней» было предложено эмбриологами в 1984 г. и утверждено законодательством Великобритании в 1990 г. Это связано с тем, что в первые 14 дней после зачатия невозможно определить, какие клетки станут плацентой, а какие разовьются в ткани эмбриона, а также не разделится ли плод надвое. После 14-ти дней зародыш считается будущей личностью, а не набором клеток, и опыты на нём запрещены. Это мнение разделяют и учёные, и теологи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также