Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

Новосибирские учёные создали прибор для определения риска выкидыша

В Новосибирске разработано устройство, позволяющее оценить риск преждевременных родов

Новосибирские учёные создали прибор для определения риска выкидыша
Источник изображения: www.sbras.info
Сотрудники СО РАН создали аппарат для анализа клеток крови, благодаря которому можно будет определить вероятность преждевременных родов, вызванных кислородным голоданием плода.

Как сообщает портал «Наука в Сибири», инициаторами разработки стали специалисты из Канады. Они обратились к учёным из Института химической кинетики и горения им. Воеводского с просьбой решить актуальную для Канады проблему – высокий процент преждевременных родов, вызванных гипоксией плода.

Сообщается, что этот проект актуален не только для Канады: во всём мире такие случаи составляют около 11% от общего числа деторождений.

Кислородное голодание плода напрямую зависит от эритроцитов, а точнее, от количества активных анионных обменников на поверхности их мембран.
Исследователям удалось выяснить, что, когда анионная проницаемость мембраны опускается ниже допустимого уровня, начинается избыточное накопление углекислоты в эритроцитах. В ответ на нарушение обмена кислорода и углекислого газа организм матери избавляется от ребёнка.

Новосибирским учёным удалось вычислить величину критического значения этой патологии, а также дозировку специального препарата – магнезии – который вводят беременным женщинам, чтобы повысить анионную проницаемость и, соответственно, снизить риск преждевременных родов.

Устройство для анализа создано на основе технологии сканирующей проточной цитометрии.

«В приборе есть пробирка, в нее наливается образец – кровь с физраствором, затем игла с помощью насосов вбирает жидкость и отправляет ее в измерительную ячейку. Там лазер освещает клетки, и они рассеивают излучение во все стороны. Измерительная система сканирует интенсивность излучения, передает данные на компьютер и интерпретирует информацию», – сообщил Дмитрий Строкотов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории, доцент кафедры нормальной физиологии Новосибирского государственного медицинского университета.

На данный момент разработка запатентована, но устройство существует только в качестве экспериментального прототипа. По словам учёных, для создания аппарата, который можно будет непосредственно применять в медицине, необходимо создание специальной конструкторской группы, что пока невозможно из-за финансовых затруднений.

Читайте по теме:

«Новосибирские учёные хотят лечить туберкулёз полисахаридом»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также