Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

10

Новосибирские учёные создали первые в России высокопрочные керамические шурупы для позвоночника

В новосибирском техническом университете разработали новую технологию получения высокопрочной керамики для изготовления медицинских изделий

Новосибирские учёные создали первые в России высокопрочные керамические шурупы для позвоночника
Источник изображения: pixabay

Преимущества разработанных учёными НГТУ керамических шурупов для операции на позвоночнике в том, что они, в отличие от металлических, не требуют замены и повторных хирургических вмешательств.

В Новосибирском государственном техническом университете разработали новый способ получения сверхпрочной керамики и создали технологию производства шурупов для операций на позвоночнике, – сообщает пресс-служба университета, указывая на то, что это первый опыт России по производству медицинских изделий из высокопрочной керамики.

Шурупы предназначены для использования в травматологии и ортопедии, в частности, для операций на позвоночнике.

Главная ценность разработки новосибирских учёных не только в том, что они более демократичны по цене в сравнении с западными аналогами, но и в том, что новая технология производства керамики позволила увеличить прочность шурупа за счёт добавления в состав сложных соединений оксида алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью.

Показатели устойчивости изделия к разрушению высоки: во время имплантации сверхпрочный шуруп не раскрошится, что может произойти с изделием из традиционной керамики.

Преимущества нового изделия и в его «деликатном» отношении к организму. В отличие от металлических, керамические шурупы не провоцируют аллергических и воспалительных реакций. Наконец, если металлические изделия «живут», как правило, порядка 10 лет, керамические шурупы срока годности не имеют, не требуют замен и повторных операций.

Разработки новосибирских учёных запатентованы и находятся на стадии исследований. АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» уже изготовила пробную партию, которая потребовалась для исследований материала на животных. Результаты имплантации шурупов поросятам показали, что изделия гиппоаллергены и способствуют хорошему восстановлению организма после операции. Предполагается, что после этого этапа керамические шурупы начнут применяться при хирургических вмешательствах на позвоночнике у людей.


Новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину против вируса Эбола, практически не имеющую побочных эффектов

Сибирские учёные создали приложение для «чтения» медицинских анализов

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также