Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Специалисты Центра Мешалкина рассказали об опыте лечения больных с нарушениями ритма сердца

Новосибирские хирурги помогли российскому хоккеисту с опасной формой аритмии

Специалисты Центра Мешалкина рассказали об опыте лечения больных с нарушениями ритма сердца
Источник изображения: Сибмеда

В числе пациентов Центра Мешалкина оказался хоккеист известного российского клуба. В прошлом году у него была диагностирована опасная форма нарушения ритма сердца – желудочковая тахикардия. Благодаря высокотехнологичному лечению, молодой человек не только избавился от патологии, но и планирует вернуться в профессиональный спорт.

Сообщая об этом клиническом случае, пресс-служба Центра Мешалкина поясняет, что желудочковая тахикардия относится к наиболее серьёзным формам аритмии. Возникающая по вине аномальной электрической активности желудочков сердца, она приводит к увеличению частоты сердечных сокращений до 150-200 и выше за одну минуту. Врождённая патология, которая может проявиться в любом возрасте, чрезвычайно опасна, поскольку может стать причиной внезапной смерти.

У 18-летнего хоккеиста Валентина Александрова желудочковая тахикардия проявилась из-за высоких физических нагрузок. После одной из тренировок у него внезапно усилился пульс до 140 ударов в минуту. Родители настояли на вызове «скорой», которая нормализовала состояние. Последующее за этим обследование выявило серьёзную патологию – желудочковую тахикардию. Молодому человеку было рекомендовано срочное хирургическое лечение.

Первую операцию – радиочастотную катетерную аблацию, хоккеисту провели в Москве. Ритм восстановился, но уже через месяц приступ повторился. Неэффективность вмешательства специалисты связали с отсутствием в клинике роботизированной навигационной системы, которая позволила бы прицельно точно определить очаги нарушения ритма сердца.

Центр Мешалкина в Новосибирске имеет большой опыт лечения пациентов с нарушениями ритма сердца и располагает современным оборудованием. Здесь Валентин был прооперирован повторно. Задача хирургов заключалась в том, чтобы максимально точно определить очаг возникновения аритмии и воздействовать на него, не повредив проводящую систему сердца.

«Нам помогла роботизированная навигационная система, позволяющая в режиме реального времени с точностью до миллиметра создать реконструкцию полостей сердца и определить патологические электрические сигналы. Мы провели пациенту радиочастотную аблацию с высокой безопасностью и эффективностью», – объяснил Александр Романов, д.м.н., ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии.

По слова врачей, купировать очаги аритмии удалось полностью, и через полгода хоккеист Александров сможет приступить к тренировкам.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также