Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Специалисты Центра Мешалкина рассказали об опыте лечения больных с нарушениями ритма сердца

Новосибирские хирурги помогли российскому хоккеисту с опасной формой аритмии

Специалисты Центра Мешалкина рассказали об опыте лечения больных с нарушениями ритма сердца
Источник изображения: Сибмеда

В числе пациентов Центра Мешалкина оказался хоккеист известного российского клуба. В прошлом году у него была диагностирована опасная форма нарушения ритма сердца – желудочковая тахикардия. Благодаря высокотехнологичному лечению, молодой человек не только избавился от патологии, но и планирует вернуться в профессиональный спорт.

Сообщая об этом клиническом случае, пресс-служба Центра Мешалкина поясняет, что желудочковая тахикардия относится к наиболее серьёзным формам аритмии. Возникающая по вине аномальной электрической активности желудочков сердца, она приводит к увеличению частоты сердечных сокращений до 150-200 и выше за одну минуту. Врождённая патология, которая может проявиться в любом возрасте, чрезвычайно опасна, поскольку может стать причиной внезапной смерти.

У 18-летнего хоккеиста Валентина Александрова желудочковая тахикардия проявилась из-за высоких физических нагрузок. После одной из тренировок у него внезапно усилился пульс до 140 ударов в минуту. Родители настояли на вызове «скорой», которая нормализовала состояние. Последующее за этим обследование выявило серьёзную патологию – желудочковую тахикардию. Молодому человеку было рекомендовано срочное хирургическое лечение.

Первую операцию – радиочастотную катетерную аблацию, хоккеисту провели в Москве. Ритм восстановился, но уже через месяц приступ повторился. Неэффективность вмешательства специалисты связали с отсутствием в клинике роботизированной навигационной системы, которая позволила бы прицельно точно определить очаги нарушения ритма сердца.

Центр Мешалкина в Новосибирске имеет большой опыт лечения пациентов с нарушениями ритма сердца и располагает современным оборудованием. Здесь Валентин был прооперирован повторно. Задача хирургов заключалась в том, чтобы максимально точно определить очаг возникновения аритмии и воздействовать на него, не повредив проводящую систему сердца.

«Нам помогла роботизированная навигационная система, позволяющая в режиме реального времени с точностью до миллиметра создать реконструкцию полостей сердца и определить патологические электрические сигналы. Мы провели пациенту радиочастотную аблацию с высокой безопасностью и эффективностью», – объяснил Александр Романов, д.м.н., ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии.

По слова врачей, купировать очаги аритмии удалось полностью, и через полгода хоккеист Александров сможет приступить к тренировкам.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также