Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Ксения Максимова

10

В центре Мешалкина прооперировали пациента с патологией, ставшей последствием огнестрельного ранения

Специалисты центра Мешалкина в Новосибирске провели операцию пациенту с длительно существующим артериовенозным сбросом

В центре Мешалкина прооперировали пациента с патологией, ставшей последствием огнестрельного ранения
Источник изображения: sibmeda

Специалисты отмечают, что за последние 20 лет было только восемь описанных в мировой медицине случаев хирургического лечения такой патологии. В российских источниках описания операций при длительно существующем артериовенозном сбросе не встречалось вообще.

Патология, при которой кровь переходит из артериальной системы в венозную, минуя капилляры, возникла у барнаульца Владимира Маливана в результате огнестрельного повреждения, произошедшего более 20 лет назад. За этот период у мужчины развилась высокая лёгочная гипертензия с давлением в лёгочной артерии до 47-49 мм рт. ст (при норме 12-15 мм рт. ст.). Кроме этого, артериовенозная фистула повлекла за собой возникновение аневризмы, размер которой достиг 10 см.

По словам мужчины, в течение 10 лет он сталкивался с одышкой, не справлялся с физическими нагрузками – даже расстояние в 200 метров давалось ему с трудом. Мужчина не мог работать и большую часть времени проводил дома, в постели. В родном крае операцию Владимиру не проводили из-за сложности поражения. Помочь барнаульцу смогли только в кардиохирургическом отделении сосудистой патологии и гибридных технологий центра им. академика Е.Н. Мешалкина.

Врачи восстановили целостность сосудов, сделав протезирование. «Пациенту установили линейный шунт от бифуркации аорты (деления магистрального сосуда на подвздошные артерии) до бифуркации общей бедренной артерии. А также провели резекцию аневризмы с ушиванием артериовенозной фистулы», – сказано в сообщении пресс-центра клиники.

Контрольное обследование показало, что шунт функционирует удовлетворительно. У пациента нет сброса в венозную систему, нормализовалось давление в лёгочной артерии, диаметр подвздошных вен и нижней полой вены на всех уровнях сократился вдвое. По словам врачей, через полгода пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Читайте также: Центр Мешалкина в Новосибирске – лидер по числу операций Росса в мире

Специалисты Центра Мешалкина рассказали об опыте лечения больных с нарушениями ритма сердца


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также