Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Новосибирские учёные создали биоимплант для лечения глаукомы

Сибирские исследователи представили на «Технопроме» инновационную разработку

Новосибирские учёные создали биоимплант для лечения глаукомы
Источник изображения: pixabay

О новом изобретении – биоразлагаемом глазном протезе, Валерий Черных, директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Фёдорова», рассказал на Международном форуме технологического развития «Технопром», проходящего в эти дни в Новосибирске.

Изобретение новосибирских учёных поможет в лечении глаукомы – опасной болезни глаз, ведущий к слепоте, – сообщает ТАСС. По словам разработчиков, новая методика эффективнее и экономичнее тех, которые применяются сегодня.

При лечении глаукомы необходимо снизить внутриглазное давление за счёт создания искусственного дренажа для оттока глазной жидкости. Сегодня такие операции проводятся с импортными имплантами, срок службы которых порядка 5 лет. После этого имплант зарастает, отток жидкости прекращается и эффект сводится на нет. Чтобы возобновить процесс имплант необходимо заменить на новый.

«МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Фёдорова» в соавторстве с компанией «Вертикаль» усовершенствовала методику. Из двух полимеров – капролактана и коллагена – был создан дренаж, который имеет свойство саморазлагаться в течение 4-х месяцев. Этого периода достаточно, чтобы сформировать с помощью протеза новый, незарастающий «проток» для оттока жидкости.

Выгода новой методики не только в высокой эффективности, но и в умеренной цене. Операция по установке протеза обойдётся пациенту в 15-20 тыс. рублей, что в два-три раза меньше цены стандартной операции с импортным имплантом.

Клинические испытания изобретения начнутся в конце этого года. Офтальмологические сообщества уже сейчас заинтересовались новой разработкой. 

Читайте также: 

Глаукома: лечить нужно вовремя


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также