Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

8

В России создали инновационный метод лечения фантомных болей после ампутации конечности

Специальная программа-приложение для смартфона поможет пациенту после ампутации снизить болевые ощущения

В России создали инновационный метод лечения фантомных болей после ампутации конечности
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Ярославские студенты разработали сервис лечения синдрома хронических фантомных болей Phantom MD. Проект стал победителем всероссийского молодежного инновационного форума «МИФ-2017».

О разработке, интегрирующей сферы IT и медицины, сообщает пресс-центр Правительства Ярославской области.   

Разработка представляет собой программу-приложение для смартфона, которая с помощью специальных очков позволяет пациенту после ампутации конечности визуально моделировать утраченный орган. Это снижает болевой синдром. Методика создавалась с привлечением врачей-неврологов и успешно прошла апробацию на практике.

Как пояснили разработчики проекта Магомед-Амин Идилов и Даниил Федулов, после ампутации у 70 % пациентов развивается сильная боль. Обычно в этом случае врачи назначают сильные обезболивающие средства, которые, однако, не оказывают достаточного эффекта.  

«Доказано, что проблема фантомных болей кроется в головном мозге. Следовательно, воздействие на него будет оказывать положительный лечебный эффект», – рассказали разработчики об идее проекта.

Программа «убеждает» пациента в целостности отсутствующей конечности. Это достигается с помощью технологии дополненной реальности в совокупности алгоритмом детализации изображения.


Phantom MD позволяет обмануть даже самый умный мозг, утверждают разработчики.

Специалисты подчеркнули, что могут визуально воссоздать любую часть тела в том виде, в каком она была до ампутации, максимально реалистично – это необходимо для эффективности воздействия. 

Тестирование на практике показало, что за 3 двухчасовых сеанса пациенты, страдающие фантомными болями, отметили снижение интенсивности болевого синдрома, в среднем, на 2 балла.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
не понимаю как это работает (больной одевает очки и видит свою отрезанную ногу или руку?), но если это действует, то - браво разработчикам
Добавить комментарий
Читайте также