Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Елена Заиграева

10

Красноярские нейрохирурги удалили пациенту опухоль мозга с использованием подсвечивающего спрея

Специальный спрей-оптомер позволяет хирургу обнаружить даже самые маленькие очаги опухоли

Красноярские нейрохирурги удалили пациенту опухоль мозга с использованием подсвечивающего спрея
Источник изображения: Сибмеда

Нейрохирурги Красноярской межрайонной больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича провели уникальную операцию по удалению опухоли мозга. Они использовали спрей-оптомер, эффективность которого намного превышает существующие в настоящее время контрастные вещества.

Об операции сообщается на сайте Минздрава Красноярского края. Действие спрея заключается в том, что при распылении в зоне локализации опухоли, он «подсвечивает» поражённые участки здоровой ткани. Таким образом, хирург видит под микроскопом малейшие очаги, представляющие опасность, и, соответственно, может удалить их.

Использование спрея-оптомера упрощает работу хирурга и позволяет более точно определять реальные границы опухоли. В результате это значительно повышает эффективность лечения и улучшает прогноз для пациента.

Сообщается, что спрей-оптомер был разработан совместно с канадскими специалистами в лаборатории Биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ. Ожидается, что данная разработка скоро начнёт выпускаться в промышленных масштабах.


Читайте также:

Новосибирские врачи провели уникальную операцию, удалив наконечник от кисти из ствола головного мозга

Новосибирские хирурги провели редкую операцию на мозге

Новосибирские нейрохирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также