Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

8

Каждый пятый россиянин – родственник британской королевы

Учёные доказали, что 20% жителей России имеют генетическое родство с династией Виндзоров

Каждый пятый россиянин – родственник британской королевы
Источник изображения: pixabay

20% жителей России относятся к той же гаплогруппе, что и представители династии Виндзоров, в том числе Елизавета II. Также к митохондриальной группе Н принадлежат Мария Медичи и дети Николая II.

Как сообщают РИА Новости, выводы учёных из компании Genotek основываются на изучении митохондриальной ДНК – сегменте генома, который содержится в митохондриях. Эта ДНК передаётся от матери к детям, благодаря чему и устанавливаются родственные связи.

Также при установлении генетических связей изучаются наборы мутаций в Y-хромосоме, передающейся от отца к сыновьям. На основе схожести ДНК и Y-хромосом люди объединяются в разные гаплогруппы.

По женскому фактору – митохондриальной ДНК, каждый пятый россиянин принадлежит к гаплогруппе Н – как и Виндзоры, супруга короля Франции Генриха IV Бурбона Мария Медичи и дети Николая II, унаследовавшие эту ДНК от императрицы Александры Фёдоровны, внучки королевы Виктории.

С мужской стороны, по Y-хромосоме, четверть россиян принадлежит к гаплогруппе R1a1. По одной из версий, эта группа возникла 10 тыс. лет назад в степях Прикаспия, по другой – на Алтае или Центральной Азии 35 тыс. лет назад. Известно, что к ней также принадлежат Том Хэнкс, король Нидерландов Вильям-Александр, Николай Пржевальский, Никита Михалков.

Принадлежность людей к одной гаплогруппе означает, что её представители происходят от одного общего отца или матери, который мог жить тысячи или десятки тысяч лет назад. Однако это не означает, что они являются прямыми потомками какого-нибудь знаменитого правителя.

В ходе изучения гаплогрупп, к которым принадлежат россияне, исследователи провели анализ 2,5 тысяч геномов. Больше всего образцов пришло из Москвы, Санкт-Петербурга, сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
А так же представителей гаплогруппы R1a немало в Иране и Индии, где они обнаруживаются среди высшей касты - брахманов.
Добавить комментарий
Читайте также