18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Елена Заиграева

5

Новосибирские учёные разработали инновационный метод восстановления обоняния и вкуса после COVID-19

В настоящее время в НИИФКИ запущены клинические исследования нового метода

Новосибирские учёные разработали инновационный метод восстановления обоняния и вкуса после COVID-19
Источник изображения: Сибмеда

В настоящее время в НИИФКИ запускаются пилотные клинические исследования по иммунотерапии после COVID-19, направленные на восстановление длительной потери обоняния и вкуса.

Также исследования направлены на устранение слабости и астенического синдрома, что является не менее актуальной проблемой сейчас. Об этом в рамках пресс-тура в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» (НИИФКИ) рассказала Илона Меледина, заведующая иммунологическим отделением Клиники иммунопатологии.

Сибмеда

«Один из подтипов клеток иммунной системы, так называемые макрофаги второго типа, образуют биологически активные вещества, которые при введении с помощью ингалятора через нос способствуют и устранению воспаления в центральной нервной системе, и восстановлению нервных клеток. В том числе, это касается и обонятельного пути. Сейчас запускаются пилотные клинические исследования, поэтому это старт такого метода терапии», – рассказала специалист. Предполагается, что исследования будут проходить в течение полугода.

Также Илона Меледина рассказала о других направлениях работы отделения – это лечение пациентов с врождёнными иммунодефицитами и с приобретёнными иммунодефицитами в результате терапии, которая подавляет работу иммунной системы и в результате COVID-19». Лечение проводится, в том числе, и с применением клеточных технологий.

«Также здесь находят реализацию клеточная иммунотерапия при заболеваниях печени, в том числе, при циррозе, при заболеваниях центральной нервной системы, связанных с нарушением кровообращения, при деформирующем остеоартрозе. Сейчас – только на стадии клинических исследований, поскольку введение в широкую клиническую практику, к сожалению, затруднено из-за того, что нормативно-правовая база пока не очень чётко разработана. Но мы надеемся, что эти моменты всё-таки будут преодолены и, конечно, и лаборатория, и клиника обладают большим потенциалом, большим желанием работать и, при возможности такой работы, мы будем рады помочь пациентам!» – поделилась Илона Валерьевна.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также