18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

5

Новосибирские кардиохирурги выполнили уникальную операцию

Специалисты Центра Мешалкина спасли пациента в жизнеугрожающем состоянии

Новосибирские кардиохирурги выполнили уникальную операцию
Источник изображения: Центр Мешалкина

Мужчина попал в Центр Мешалкина в критическом состоянии. Ему провели операцию, одномоментно заменив аневризматически расширенный участок аорты с аномальным двустворчатым аортальным клапаном сердца и проведя коррекцию сужения просвета нисходящей аорты. Это уникальное для отечественной хирургической практике вмешательство.

У 31-летнего жителя Крыма была гигантская аневризма восходящего отдела аорты, из-за которой случились расслоение и прорыв стенки сосуда, также была недостаточность аортального клапана и порок, проявляющийся сегментарным значимым сужением просвета аорты.

Александр Богачев-Прокофьев, директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, прокомментировал, что при разрыве главной артерии организма летальность в первые сутки составляет до 90%. То, что мужчина остался жив – большая удача. Разрыв аорты был прикрыт ушком правого предсердия и листком перикарда. Это и сохранило пациенту жизнь и позволило попасть на хирургическое лечение.

Кроме расслоения восходящего отдела аорты врачи диагностировали выраженное сужение просвета аорты (практически с ее полным перерывом) в месте перехода дуги в нисходящий отдел, что служило препятствием притоку к нижней части тела.

Пациенту требовалось провести двухэтапную операцию с осуществлением двух доступов: срединного и бокового. Но для снижения хирургической травмы врачи решили выполнить всё в ходе одной операции – через серединный доступ.

Пациенту провели процедуру Бенталла – де Боно, которая заключается в протезировании аневризматически пораженной и расслоенной восходящей аорты вместе с аортальным клапаном, одновременно сформировали шунт в обход сужения аорты (между восходящим и нисходящим отделами аорты) с использованием сосудистого линейного протеза, что позволило восстановить кровоснабжение нижней части тела.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Да, пациенту повезло, как мало кому везёт в жизни. Расслоение и разрыв аорты обычно гарантированная быстрая смерть. Ни о какой операции даже и речи не заходит. Долгих лет жизни крымчанину и нашим врачам клиники Мешалкина!  
Добавить комментарий
Читайте также