Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Татьяна Скрипкина

10

Новосибирские учёные разрабатывают новые методы борьбы с вирусами

Новосибирские биологи изучают механизм восстановления ДНК вируса оспы

Новосибирские учёные разрабатывают новые методы борьбы с вирусами
Источник изображения: www.pixabay.com
Новосибирские учёные на примере вируса оспы изучают механизм работы ферментов, участвующих в восстановлении вирусной ДНК. Ожидается, что по результатам исследования будут созданы новые лекарства, способные подавлять развитие и размножение вирусов.

Об исследовании сотрудников Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН рассказал портал «Наука в Сибири».

В каждой живой клетке существуют механизмы репарации – исправления повреждений ДНК. Этим занимаются энзимы – белковые молекулы и их соединения, ускоряющие химические реакции в клетках. Одно из таких веществ – урацил-ДНК-гликозилаза, которая перемещается по молекуле ДНК, чтобы вовремя обнаружить и исправить её повреждения. 

По словам учёных, ранее проводились исследования урацил-ДНК-гликозилазы человека и бактерий. Но в вирусных клетках этот энзим работает принципиально иначе. Поэтому задача нового исследования – отследить, каким образом осуществляется механизм репарации в клетках вирусов оспы и разработать вещества, способные его подавить.

На данный момент совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» выполнена технология синтеза энзима, а также построена генно-инженерная установка для производства урацил-ДНК-гликозилазы. Гипотезы о том, какие вещества могут подавлять процесс репарации вируса, предложили специалисты из МГУ им. Ломоносова.

Помимо урацил-ДНК-гликозилазы, будут изучены и другие ферменты, участвующие в восстановлении вирусной ДНК.

Ожидается, что результаты исследования лягут в основу разработки новых противовирусных средств.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также