Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

«Ген Джоли» может снизить шансы на зачатие ребёнка

Учёные выявили влияние мутации гена BRCA1 на фертильность женщины

«Ген Джоли» может снизить шансы на зачатие ребёнка
Источник изображения: www.unhcr.org
Автор изображения: J. Tanner
Учёные установили, что генетическая мутация, известная как «ген Джоли», не только повышает риск развития рака яичников и молочной железы, но и снижает шансы на зачатие ребёнка.

Исследователи из Великобритании и Австралии утверждают, что этот эффект связан с пониженным резервом яйцеклеток у носительниц мутации. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Ранее было известно, что мутация гена BRCA1, получившая широкую известность в СМИ из-за обнаружения этой патологии у актрисы Анжелины Джоли, повышает вероятность развития рака молочной железы примерно в 5 раз, а риск рака яичников – в среднем в 10-30 раз. Однако, до сих пор не было известно влияние этой наследственной мутации на фертильность женщины.

В нынешнем исследовании приняли участие 693 женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Среди них 173 были носительницами «гена Джоли», а у 216 эта мутация наблюдалась среди родственников. При этом ни одна из участниц ранее с онкологическими заболеваниями не сталкивалась.

Исследователи провели анализ гормона АМН, который позволяет выявить величину резерва яйцеклеток в яичниках женщины. Данные показали, что у носительниц мутации концентрация этого гормона в среднем на 25% ниже, чем у других участниц.

«Это означает, что у носительниц мутации в возрасте около 35 лет резерв яйцеклеток такой же, как у женщин на два года старше, не имеющих мутации. Полученные нами данные заставляют предположить, что носительницам мутантной копии гена BRCA1 не стоит откладывать беременность до позднего возраста (35-40 лет и старше). Для молодых женщин различия в величине резерва яйцеклеток, связанные с присутствием мутации, скорее всего, не столь существенны», – рассказала профессор Келли-Энн Филипс, ведущий автор исследования.

Однако, исследователи предупреждают, что на фертильность женщины влияет множество факторов, и низкие показатели анализа АМН ещё не означают, что женщина не сможет зачать и выносить ребёнка. В этом случае необходимо учитывать различные аспекты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также