Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Новосибирские учёные нашли способ обезопасить химиотерапию

Учёные нашли способ как «нацелить» химиопрепараты точно на опухоль

Новосибирские учёные нашли способ обезопасить химиотерапию
Источник изображения: sibmeda

Химиотерапия – один из самых распространённых способов лечения онкологических заболеваний. К его недостаткам можно отнести то, что в процессе уничтожения опухолевых клеток, страдают и здоровые клетки. Учёные нашли способ, как это исправить.

Новый метод разрабатывают учёные Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, – сообщает «Наука в Сибири». Они предлагают использовать в препаратах специальные химические структуры – мицеллы, которые будут доставлять лекарство точно к опухоли.

Мицеллы традиционно входят в состав ПАВов, моющих средств, бытовой химии и косметики. Это такие шарообразные группы молекул, ядра которых образуют длинные гидрофобные группы, а поверхность — гидрофильные. С помощью своей двойной структуры они могут связывать не взаимодействующие друг с другом вещества – например, воду и жир, и ломать поверхность бактерий, повреждая их мембрану.

Мицеллы можно использовать и в лекарственных препаратах: для этого нужно подобрать гидрофильную часть группы так, чтобы она была биосовместимой, не разрушала клетки организма и не вызывала иммунный ответ.

Создаются мицеллы, которые будут выпускать заключённое в ядре лекарство только добравшись до опухоли. Свою стабильность они будут терять в момент понижения уровня кислотности – известно, что кислотность в поражённых клетках ниже, чем в здоровых. Для этого планируется использовать мицеллы с дополнительной сшивкой ядра – металлом, который будет добавляться к гидрофобной группе для того, чтобы сделать её более устойчивой.

Сейчас, по словам учёных, в качестве сшивки используется цинк – он не проявляет противораковую активность, но может сшить мицеллу, сделать её стабильной в растворе и раствориться при понижении кислотности. На стадии доклинических испытаний цинк заменят платиной. Гидрофильной частью мицеллы является полиэтиленоксид, а гидрофобной — полистирол.

На сегодняшний день уже доказано, что можно создать полимер, который сшивается металлом и раскрывается при изменении кислотной среды. На это исследование специалисты института получили грант Российского научного фонда.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также