Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

10

Новосибирские учёные нашли способ обезопасить химиотерапию

Учёные нашли способ как «нацелить» химиопрепараты точно на опухоль

Новосибирские учёные нашли способ обезопасить химиотерапию
Источник изображения: sibmeda

Химиотерапия – один из самых распространённых способов лечения онкологических заболеваний. К его недостаткам можно отнести то, что в процессе уничтожения опухолевых клеток, страдают и здоровые клетки. Учёные нашли способ, как это исправить.

Новый метод разрабатывают учёные Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, – сообщает «Наука в Сибири». Они предлагают использовать в препаратах специальные химические структуры – мицеллы, которые будут доставлять лекарство точно к опухоли.

Мицеллы традиционно входят в состав ПАВов, моющих средств, бытовой химии и косметики. Это такие шарообразные группы молекул, ядра которых образуют длинные гидрофобные группы, а поверхность — гидрофильные. С помощью своей двойной структуры они могут связывать не взаимодействующие друг с другом вещества – например, воду и жир, и ломать поверхность бактерий, повреждая их мембрану.

Мицеллы можно использовать и в лекарственных препаратах: для этого нужно подобрать гидрофильную часть группы так, чтобы она была биосовместимой, не разрушала клетки организма и не вызывала иммунный ответ.

Создаются мицеллы, которые будут выпускать заключённое в ядре лекарство только добравшись до опухоли. Свою стабильность они будут терять в момент понижения уровня кислотности – известно, что кислотность в поражённых клетках ниже, чем в здоровых. Для этого планируется использовать мицеллы с дополнительной сшивкой ядра – металлом, который будет добавляться к гидрофобной группе для того, чтобы сделать её более устойчивой.

Сейчас, по словам учёных, в качестве сшивки используется цинк – он не проявляет противораковую активность, но может сшить мицеллу, сделать её стабильной в растворе и раствориться при понижении кислотности. На стадии доклинических испытаний цинк заменят платиной. Гидрофильной частью мицеллы является полиэтиленоксид, а гидрофобной — полистирол.

На сегодняшний день уже доказано, что можно создать полимер, который сшивается металлом и раскрывается при изменении кислотной среды. На это исследование специалисты института получили грант Российского научного фонда.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также