Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

10

В Новосибирске планируют открыть российско-японский онкологический учебный центр

Учебный центр может стать частью проектируемого онкологического центра региона

В Новосибирске планируют открыть российско-японский онкологический учебный центр
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Марина Кучеренко

В Новосибирск прибыла делегация из Японии, включающая 28 специалистов – врачей и представителей медицинских компаний и клиник. Одна из основных целей визита – решение вопроса о создании российско-японского онкологического учебного центра для обмена опытом.

Вчера, 19 февраля, прошла встреча японской делегации с представителями Правительства Новосибирской области и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. 

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Как рассказал руководитель японской делегации – президент компании Medical Excellence JAPAN, советник кабинета министров по вопросам глобализации японской медицины Japan Шузо Ямамото, у компании уже есть опыт сотрудничества по открытию учебных и медицинских центров, причём не только с Россией, но и с другими странами.

Компания MEJ (Medical Excellence JAPAN) специализируется на развитии международных проектов по здравоохранению при поддержке японского государства. Её основные задачи — распространение на международном уровне медицинских услуг и технологий и организация обмена опытом специалистов из разных стран.

«Я был в Москве два раза и во Владивостоке один раз. Во Владивостоке мы построили диагностический центр, и в Москве при первой клинической больнице построили центр диагностики кардиологических заболеваний, и при нём – учебный центр», – рассказал президент Medical Excellence JAPAN о сотрудничестве с Россией, отметив, что доволен работой совместно созданного учебного центра. На его базе проводится много клинических исследований и есть важные результаты.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Шузо Ямамото подчеркнул, что речь идёт именно о двустороннем сотрудничестве. «Не должно быть одностороннего сотрудничества. Медицина должна развиваться в каждой стране по-своему. Мы должны встречаться и общаться, делиться опытом», – отметил руководитель японской делегации.

По поводу ожиданий от реализации совместных проектов президент Medical Excellence JAPAN рассказал, что бывает доволен, если через два года после начала работы центров приезжает ещё раз и видит, что они хорошо функционируют.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

«Что касается Новосибирска, то тоже самое. Если что-нибудь мы создадим вместе, и через два года я ещё раз приеду, увижу, что это хорошо работает, то это доставит мне удовольствие», – поделился г-н Ямамото.

Как рассказали участники японской делегации, в сфере их интересов – развитие телемедицины между Японией и Россией, медицинского туризма, трансфер технологий и многое другое.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Тарас Демиденко, директор Центра развития государственно-частного партнёрства, Агентство инвестиционного развития, рассказал, что японская делегация приезжает в Новосибирск уже во второй раз. И сейчас – в расширенном составе, в который вошли и японские врачи. Это стало важным шагом для дальнейшего создания учебного центра – именно медики должны решить, какие технологии и методики могут успешно дополнить новосибирскую медицину.

«Первоначально планировалось организовать учебный центр, который бы потом, впоследствии мог бы стать основой для развития отношений, для создания онкоцентра. Сначала учебный центр, где обмен технологиями, врачами – врачи могли бы ездить сюда или наши врачи на стажировку могли поехать в Японию. А после этого переходим на следующий этап, потому что об инвестировании сейчас говорить рано: ни одна, ни вторая сторона чётко не понимает, в чём необходимость и на каких принципах это будет», – рассказал Тарас Демиденко о дальнейших перспективах.

Сибмеда / Автор: Марина Кучеренко

Учебный центр может быть открыт на базе Первой клинической больницы либо на базе онкологического диспансера. Решение будет принимать Минздрав Новосибирской области и главный онколог города.

По словам директора Центра развития государственно-частного партнёрства, учебный центр может заработать в Новосибирске в течение года, а такой проект как онкоцентр может реализоваться в интервале трёх-четырёх лет. 

Финансовых проблем, связанных с открытием учебного центра, как рассказал Тарас Демиденко, также нет: «Если организовывать этот центр, то есть компании. Учебный центр – он же зиждется на каких-то технологиях, и здесь может быть паритетное финансирование как со стороны бюджета, так и со стороны частных компаний, которые заинтересованы в этом учебном центре показывать свои технологии. Сейчас мы этапе того, какие технологии мы будем привлекать из Японии, чем будем делиться. А следующим этапом мы решим, как мы это реализуем. Деньги, на самом деле, здесь не самый важный фактор, когда будет политическая и экономическая договорённость».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также