Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

Ученые: донорская печень с гепатитом С подходит для трансплантации

Исследование показало, что трансплантация печени с гепатитом С безопасна для пациента

Ученые: донорская печень с гепатитом С подходит для трансплантации
Источник изображения: Архив Сибмеда

Всем известно, что нехватка донорских органов приводит к росту числа смертей пациентов, нуждающихся в пересадке. Раньше печень донора с гепатитом С не использовали для трансплантации – однако ученые смогли доказать, что это безопасно для пациента, а вылечить заболевание успешно можно после пересадки.

Главный результат исследования, проведенного американскими учеными, подтвердил, что пациенты, получившие печень, инфицированную гепатитом С, и пациенты, получившие орган без инфекции, одинаково успешно выздоравливали, - сказано на сайте Университета Цинциннати, где проводилось исследование. Всего в исследовании приняли участие 64 человека, которых поделили на две группы: для трансплантации печени с гепатитом С и без гепатита С. Средний возраст участников составлял 57-60 лет, доноров – 37 лет. 

По словам специалистов, после трансплантации не было замечено никакой разницы в восстановлении, выживаемости, наличии осложнений и длительности пребывания в стационаре у людей из этих двух групп. В последствии каждый, кто получил печень, инфицированную гепатитом С, прошел необходимое лечение и излечился от вирусного инфекционного заболевания.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что гепатит С положительные органы можно использовать в трансплантологии, а затем их лечить. Это в разы увеличит шансы пациентов на пересадку жизненно важных органов.

Множество смертей, констатируют организаторы исследования, происходит в результате «опиоидного кризиса» из-за передозировки. Органы погибших по этой причине людей часто бывают инфицированы гепатитом С, но, как правило, эти доноры молоды и их печень находится в хорошем состоянии. Она может использоваться для трансплантации.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
Да, тяжёлый выбор для больного ожидающего пересадку печени - согласиться на "гепатитную" и потом лечиться по сути от гепатита, или продолжать стоять в листе ожидания....  
Феликс
Не могут на должном уровне наладить работу по заготовке донорских органов и начинают выдумывать разную ерунду вроде пересадки печени пораженной вирусом, с последующим лечением. Ещё гордятся этим. А каково пациенту которому предлагают пересадить такую печень?
Добавить комментарий
Читайте также