18+

Елена Заиграева

Инсульт: сосудистая катастрофа

Главный невролог Новосибирской области – о причинах, лечении и профилактике инсульта

Инсульт: сосудистая катастрофа
Источник изображения: www.pixabay.com

В 2004 г. ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией. И наша страна – не исключение: каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт. Что должен знать каждый человек, чтобы не стать его жертвой? Эксперт портала «Сибмеда» – Елена Викторовна Танеева, главный невролог Новосибирской области, зав. неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГНОКБ.

архив ГНОКБ / Е.В. Танеева, главный невролог Новосибирской области
    
– Елена Викторовна, что такое инсульт?
 
Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Инсульт в структуре заболеваний системы кровообращения и смертности занимает 2-е место и лидирует среди причин инвалидности. До 15-20 % пациентов, перенёсших инсульт, остаются глубокими инвалидами.
  
Важно остановиться на том, что инсульт чаще всего является осложнением какого-то из хронических заболеваний. И факторов риска множество.
  
– Какие основные факторы риска развития инсульта можно выделить?
  
– Это артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания сердца (аритмии, пороки сердца), нарушения в свёртывающей системы крови, курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессы.
  
– Зависит ли риск развития инсульта от возраста?
  
– Конечно, больший процент таких больных – это пациенты среднего или старшего возраста. Но на сегодняшний день с учётом образа и ритма жизни инсульт очень быстро помолодел, и сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества инсультов у лиц трудоспособного возраста. И этот факт, конечно, вызывает тревогу.
  
– Влияют ли климатические факторы на развитие инсульта?
  
– Климатические условия, несомненно, влияют. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвержены воздействию атмосферных перепадов, что может явиться дополнительным фактором риска развития инсульта.
  
– Существуют ли наследственные факторы?

– Наследственной предрасположенности к инсульту нет, так как, повторюсь, это чаще осложнение какого-либо хронического заболевания. Однако наследственные факторы могут предрасполагать к предикторам инсульта – это к гипертонической болезни, к сахарному диабету и ряду гематологических заболеваний, связанных с нарушением свёртываемости крови.

www.pixabay.com
  
– Какая статистика по заболеваемости инсультом существует в настоящее время по миру и по России? Как выглядит на этом фоне Новосибирская область?
  
– Сосудистые заболевания головного мозга в настоящее время имеют широкое распространение во всём мире. Инсульт – это одно из наиболее опасных проявлений сосудистой патологии. Он занимает второе место в структуре заболеваний системы кровообращения и общей смертности населения, уступая лишь кардиальной патологии.

Ежегодно в мире инсульт поражает примерно 9 млн человек, в России – более 450 тыс. Таким образом, каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт, причём многие пациенты находятся в активном трудоспособном возрасте.

До 15-20 % пациентов, перенёсших инсульт, остаются глубокими инвалидами, и только каждый пятый сохраняет трудоспособность.
  
Смертность от сосудистых поражений головного мозга в Новосибирской области на 100 тыс. взрослого населения составила в 2014 году 251,4. По сравнению с 2012 г., когда этот показатель составлял 284,1, смертность от инсульта в регионе снизились на 16%.

– Чем объясняется такое улучшение показателей?
  
– С 2008 г. в Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Здоровье» начата работа по организации специализированных сосудистых центров. Организация центров основывалась на мировом опыте, который показывает, что наиболее эффективным методом борьбы с инсультом является создание сети сосудистых центров, работающих по единым стандартам, с быстрой транспортировкой пациентов в такие отделения с прикрепленных территорий.

Доказано, что организация такой помощи снижает летальность после инсульта, а также уменьшает зависимость пациента от посторонней помощи, улучшает прогнозы.
  
Новосибирская область вошла в эту программу в 2011 г. В настоящее время на территории Новосибирской области и Новосибирска организована сеть сосудистых центров, из которых два региональных сосудистых центра и 7 первичных сосудистых отделений. Они оказывают неотложную специализированную медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом и острым инсультом по принципу 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
  
Основные принципы работы в сосудистом центре – мультидисциплинарный подход с участием специалистов различных специальностей и выбор оптимального лечебного подхода с целью сохранения жизни и минимизации инвалидизации пациента.
  
В результате работы центров, в динамике, отмечается снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения, тем не менее, эти показатели остаются выше по сравнению с показателями по РФ.
  
В перспективе планируется организация дополнительных сосудистых отделений, для улучшения качества оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, тем самым, снижение показателей смертности в Новосибирской области.

www.pixabay.com
  
– От чего зависит эффективность лечения больных инсультом?
  
– Есть такое понятие как «время-мозг». Насколько быстро после свершившейся катастрофы пациент будет доставлен в сосудистое отделение, настолько более эффективным будет его лечение.
    
Дело в том, что методы лечения при ишемическом инсульте направлены на реваскуляризацию, то есть на восстановление кровоснабжения в том сосуде, где случилось нарушение кровотока. Период терапевтического окна – это те три часа, при которых возможно восстановить кровоток в поражённом сосуде и значительно уменьшить формирование ишемического очага при помощи проведения системного тромболизиса. Это внутривенное введение препарата (тромболитика), который вызывает растворение тромба в поражённом сосуде.
  
Следовательно, чем меньше объём повреждения головного мозга – тем меньше неврологический дефицит, тем более благоприятный исход.
На сегодняшний день, мы в сосудистых центрах сталкиваемся с ситуациями позднего обращения больных с инсультом, иногда даже несколько суток спустя после произошедшей мозговой катастрофы. На вопрос, почему поздно обратились, получаем ответ «думал – само пройдёт».
  
Хотелось бы обратить особое внимание читателей на то, что при первых симптомах инсульта, необходимо максимально быстро вызвать скорую медицинскую помощь.

www.pixabay.com
  
– Какие симптомы указывают на то, что произошла сосудистая катастрофа?
  
– Есть очень простой тест «лицо-речь-рука». Его используют  в службе спасения парамедики за границей. Треть всех инсультов – ишемические полушарные, они случаются в бассейне среднемозговой артерии. Поэтому если у человека внезапно развивается асимметрия лица, нарушается речь, появляется слабость в руке – это очень просто заметить окружающим. При таких признаках нужно срочно вызывать скорую помощь. И в пределах трёх часов мы можем реально помочь человеку не стать инвалидом.

– Какая система оказания медицинской помощи больным, перенёсшим инсульт, используется сегодня в Новосибирске?
  
– Экстренная госпитализация больного в сосудистое отделение, где проводится специализированное лечение и 1 этап реабилитации.
  
После выписки из стационара больные, перенёсшие инсульт, нуждаются в продолженной реабилитации. Из них примерно 30% требуется второй этап реабилитации.
  
В этом плане у нас в области открылся реабилитационный центр на базе неврологического отделения в р.п. Кольцово. Там пациенты продолжают реабилитационные мероприятия в условиях стационара. Это государственный центр, он работает в системе ОМС, и в него направляются больные, в том числе, и из сосудистых центров.
  
Третий этап реабилитации – это пациенты, которые имеют неглубокий неврологический дефицит и нуждаются в продолженной реабилитации в амбулаторных условиях.  В настоящее время проводится разработка и внедрение стандартов лечения у данной группы больных.

www.pixabay.com
  
– В какую сумму обходится лечение больных с инсультом?
  
– Государству стоимость лечения больного, который находится в стационаре сосудистого центра, обходится от 80 до 100 тыс. руб., если пациенту проводится системный тромболизис.
  
С учётом ограничения жизнедеятельности и способности к самообслуживанию после инсульта, при выписке из стационара, пациент зачастую нуждается во вспомогательных средствах, таких как противопролежневые системы, средства ухода, адсорбирующее белье, вспомогательные средства передвижения. Эта финансовая нагрузка зачастую ложится на плечи родственников больного. Если человека признают инвалидом, то часть средств реабилитации он получает за счёт государства бесплатно.
  
– Какие меры профилактики должен соблюдать человек, чтобы не заболеть инсультом?
  
– Человек после 40 лет должен обращаться к врачу не только по проблеме, связанной с изменением его самочувствия, но и для профилактического осмотра, чтобы оценить состояние своего здоровья.  Каждому гражданину необходимо знать показатели своего артериального давления, уровень сахара в крови, уровень холестерина, при необходимости провести ультразвуковое исследование сосудов шеи – с помощью этих исследований можно выявить те изменения, которые могут спровоцировать инсульт.

С этой целью созданы «Центры здоровья», куда можно обратиться и пройти необходимые обследования, получить информацию по факторам риска и профилактике хронических заболеваний, формированию мотиваций к здоровому образу жизни и физическим нагрузкам.

www.pixabay.com
  
– Какую физическую нагрузку можно считать оптимальной?
  
– Физическая нагрузка подбирается индивидуально, совместно с лечащим врачом, в зависимости от физического состояния пациента. Например, если это спортивная ходьба, то она должна осуществляться в режиме кардиотренировки не менее 4 километров в день.
  
– Можно ли надеяться, что с развитием медицины инсультов станет меньше?
  
– Открытие сосудистых центров, конечно, привносит свой вклад в уменьшение показателей смертности от этого заболевания, но они направлены уже на лечение инсульта.
  
Государственная программа сейчас ориентирована на методы профилактики. Сам человек должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить своё здоровье и предотвратить развитие инсульта.  При наличии хронических заболеваний человек обязан проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждения развития инсульта.

За рубежом, если у человека имеют место вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и другие), то стоимость медицинской страховки значительно увеличивается. Таким образом, человек берёт на себя меру финансовой ответственности за то, что он себя подвергает риску развития острых сердечно-сосудистых заболеваний.
  
В нашей стране пациенты получают медицинскую помощь бесплатно и не задумываются о том, во сколько обходится их лечение государству. Пациенты зачастую не имеют представления о факторах риска, не занимаются физической культурой и не ведут здоровый образ жизни, тем самым подвергают себя высокому риску заболеть инсультом.
  
Наша задача – ориентировать людей таким образом, чтобы у пациентов была мотивация не заболеть инсультом. А если у больного случился инсульт, то своевременно оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

www.sibmeda.ru
  
– Какие шаги следует предпринять человеку, если он входит в группу риска по инсульту?
 
– Обратиться к своему терапевту и пройти комплексное обследование. Сейчас действует государственная программа по дополнительной диспансеризации населения, которая для пациента абсолютно бесплатная. Цель диспансеризации – выявить у пациента наличие хронических заболеваний или факторов риска, назначить адекватное лечение, в том числе профилактическое. 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также