Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Юлия Моисеева

Новосибирские нейробиологи: в хладнокровных убийствах виноват ген

Учёные НГУ и СО РАН выяснили, что спланированные преступления связаны с определённым геном

Новосибирские нейробиологи: в хладнокровных убийствах виноват ген
Источник изображения: www.pixabay.com
Новосибирские учёные выяснили: «холодная» агрессивность связана с геном дофаминового рецептора D4. Именно этот ген вызывает поведенческие расстройства, толкая человека на хладнокровные, спланированные убийства.

Нейробиолог кафедры НГУ Пётр Меньшанов вместе с учёными Федерального исследовательского центра цитологии и генетики, в который входят институты СО РАН, выяснили: на спланированные убийства людей провоцирует активность гена дофаминового рецептора D4. Их выводы опубликованы в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Chriminal Justice, сообщает пресс-служба НГУ.

До этого считалось, что основная причина жестоких преступлений кроется в импульсивной агрессивности, к которой приводит синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), развивающийся ещё в детстве. Однако в отличие от импульсивных преступников, у «хладнокровных» убийц не наблюдалось этой патологии, кроме того, воспитывались они в благополучных семьях.

Наличие «холодной», спланированной агрессивности у таких людей учёные связывают с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4. Вариации этого гена ассоциируются с поведенческими расстройствами, в том числе с шизофренией.

Открытие поставило под сомнение эффективность медикаментозного лечения ADHD у детей, применяемого на Западе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также