Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Марина Кучеренко

Sibmeda побывала на дне открытых дверей в лаборатории областной больницы

Врачи лаборатории Новосибирской областной клинической больницы рассказали о высоком уровне современной диагностики

Sibmeda побывала на дне открытых дверей в лаборатории областной больницы
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

В день проведения конференции «Инновации в современной лабораторной медицине - 2015» редакция портала Sibmeda получила возможность посетить лабораторию областной клинической больницы.

Лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выявлять различные заболевания на самых ранних стадиях. Оно отвечает всем требованиям точности, безопасности и оперативности, благодаря чему пациенты больницы и городских поликлиник своевременно обследуются и получают лечение.

Анастасия Анатольевна Юдина, врач лабораторной диагностики, провела для портала Sibmeda экскурсию по лаборатории.

www.sibmeda.ru

В арсенале больницы есть современные, 5-ти дифовые, гематологические анализаторы, выполняющие общий анализ крови со всеми основными параметрами, два биохимических анализатора, два анализатора для определения гликированного гемоглобина.

«С помощью этих анализаторов мы также обследуем пациентов диамобиля, (мобильного лечебного кабинета, который выезжает для оказания помощи больным сахарным диабетом – S.), поэтому они используются очень активно. Для таких пациентов мы проводим целый комплекс исследований, включая биохимический анализ крови и исследование мочи», – добавила Анастасия Анатольевна.

Кроме этого, лаборатория оснащена двумя современными иммунохимическими анализаторами для определения широкого спектра гормонов и анализатором гемостаза. Всё оборудование полностью автоматизировано. Информация об исследованиях, которые необходимо выполнить, поступает из лабораторной информационной системы и затем, после выполнения анализа, результаты автоматически выгружаются обратно в ЛИС-систему.

«Таким образом, – отмечает Анастасия Анатольевна, – минимизируется человеческий фактор. Все пробирки маркируются индивидуальным штрих-кодом перед загрузкой в анализатор – поэтому перепутать анализы просто невозможно, машина их точно распознаёт».  

www.sibmeda.ru

После того, как результаты исследований выгружаются в ЛИС-систему, их просматривает лаборант. Если какие-то показатели вызывают у него вопросы, анализ выполняется повторно. Такая двойная система контроля обеспечивает высокую точность и качество обследований.

«Сейчас наша лабораторная система интегрируется с медицинской информационной системой БАРС, которая установлена по всей области. Это позволяет нам оперативно работать с городскими поликлиниками: в частности, так мы работаем с поликлиникой №15. Врач поликлиники заказывает через систему исследования для пациента, мы их выполняем, результаты выгружаются обратно в систему, и врач на месте сразу может их оценить», – прокомментировала рабочий процесс Анастасия Анатольевна.

www.sibmeda.ru
       


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также