Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Молодому человеку из Северной Осетии смогли помочь только в новосибирской Клинике Мешалкина

Врачи ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина спасли пациента со смертельным заболеванием, использовав уникальную технологию

Молодому человеку из Северной Осетии смогли помочь только в новосибирской Клинике Мешалкина
Источник изображения: ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина

От молодого человека по имени Сергей отказались даже московские хирурги – побоялись, что парень не перенесёт сложную операцию. При этом, дали родителям рекомендации – ехать в Клинику Мешалкина. Год назад Сергей был прооперирован новосибирскими хирургами и сейчас чувствует себя хорошо.

Для лечения пациента с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией хирурги Клиники Мешалкина применили уникальную для российской медицины технологию – радиочастотную денервацию легочной артерии. Молодой человек из Северной Осетии был прооперирован год назад, а сейчас приехал в клинику на контрольный осмотр. Врачи, проведя исследование, отметили положительную динамику в состоянии пациента.

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия развилась у Сергея на фоне перенесённой острой тромбоэмболии легочной артерии – это диагноз ему был поставлен в 2014 году. Эта тяжёлая патология, обычно связанная с закупоркой лёгочной артерии тромбами, ведёт к возникновению сердечной недостаточности и риску развития преждевременной смерти.

Парню было показано хирургическое лечение – для этого врачи Северно-Кавказского медицинского центра рекомендовали ему ехать или в Москву, или в Германию.

Однако, от московских врачей Сергей получил отказ. Хирурги побоялись оперировать молодого человека – была вероятность, что операция может закончиться летальным исходом. Мама мальчика вспоминает, что столичные врачи посоветовали ехать на операцию в Новосибирск, к профессору Александру Михайловичу Чернявскому.

В Клинику Мешалкина Сергей попал в апреле 2015 года. Проведя обследования, специалисты института решили, что парню можно помочь единственно возможным способом – используя радиочастотную денервацию легочных артерий.

Институт Мешалкина – единственный в стране использует оборудование с технологией магнитного позиционирования катетера. Технология позволяет проводить хирургическое вмешательство без дополнительных рисков для пациента: миниинвазивная процедура длится около двух часов, а через пару дней пациент может быть выписан из стационара.

 «Метод радиочастотной денервации легочных артерий заключается в том, что мы воздействуем на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий. В результате чего снижается вазоспастический компонент и сопротивление в сосудах малого круга кровообращения. Для нашей страны – это новая технология, которая поможет решить проблему данной группы людей», – рассказывает об уникальной методике Александр Романов, д.м.н., ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина.

В настоящий момент Сергей находится в клинике – проходит контрольное обследование. Признаётся, что Институт Мешалкина стал для него родным, и что очень благодарен новосибирским врачам. «Хорошие люди, таким памятники ставить нужно», – говорит он, описывая, как изменилась его жизнь после операции. Сейчас молодой человек, который постоянно испытывал слабость и страдал одышкой, даже может посещать тренажёрный зал.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Отрадна новость, утёрли нос московским светилам хирургии))
Добавить комментарий
Читайте также